Кировчане заплатят за новые мусорные полигоны

19 апреля 2018, 20:13 | Алена Дмитриева
На комиссии гордумы по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Региональная служба тарифов Кировской области рассказала о формировании тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако конкретные цифры пока не называются.
Строящийся полигон в Осинцах. Фото: Андрей Котельников

Добавим, что с 1 января 2019 года в Кировской области появится новая схема обращения с ТКО. Сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов будет заниматься единый региональный оператор. Его уже выбрали, им стал АО «Куприт». Регоператор установит единый тариф на вывоз мусор. Теперь платить за вывоз ТКО придется всем жителям области: всех обяжут заключить договоры с регоператором.

Начальник отдела регулирования предприятий жилищно-коммунального комплекса, транспорта и услуг РСТ Михаил Зыков пояснил, что сейчас плата за вывоз мусора состоит из двух частей: платы за захоронение мусора, которая регулируется государством, и платы за транспортировку, которая не регулируется. Цена, порядок и форма взымания этой суммы регулируется хозяйствующими договорами.

«В настоящее время управляющие компании взымают плату за транспортировку и захоронение отходов, исходя из 1 кв. м, и эта плата включается в состав платы за содержание и ремонт жилья. Начиная с 1 января 2019 года, услуга по обращению с отходами перейдет из состава жилищных услуг в статус коммунальных и будет взыматься не с квадратного метра, а с каждого образователя отходов исходя из нормативов», - отметил Михаил Иванович.

На территории всей области будет установлен единый тариф. Он будет состоять из расходов регоператора на оплату услуг операторов и собственных расходов, которые включают расходы на сбор и транспортирование отходов и на заключение договоров. Однако, по словам Михаила Зыкова, к существующей системе есть вопросы, поэтому возможны изменения.

Михаил Иванович подчеркнул, что пока нельзя точно назвать величину тарифа. «Конечная величина тарифа будет зависеть от заявки регоператора, тарифов оператора и инвестиционных программ, который должны быть утверждены министерством ЖКХ и энергетики Кировской области», - пояснил он.

Депутат Алексей Анисимов поинтересовался, как именно рассчитывается плата за мусор. «Исходя из нормативов, определяется общий объем отходов, образующихся в конкретном доме, этот объем делится на количество квадратных метров и взымается с каждой квартиры», - пояснил Зыков.

Объяснить схему простыми словами вызвался депутат гордумы Михаил Шихов, который также является директором по развитию ООО «САХ». По его словам, по нормативу человек образует 1,7 кубометра мусора в год. «Управляющая компания рассчитывается с утилизирующей компанией с зарегистрированного жильца. Исходя из этого, выставляются контейнера, тут УК может сэкономить, так как живет на самом деле в доме больше человек. Затем УК все, что заплатила, делит на квадратные метры», - пояснил он.

Шихов считает, что сегодняшняя норма в 1,7 кубометра занижена, на самом деле человек производит больше мусора. А новый расчет платы за мусор с человека депутат считает честным: «Квадратные метры мусор не образуют, мусор образуют люди»,

По словам Михаила Викторовича, в настоящее время в области действует 33 полигона, через 10 лет их должно остаться 5. Тем временем «САХ» собирается построить еще один крупный полигон в Кировл-Чепецком районе. Сейчас компания возводит полигон ТБО в Осинцах Слободского района, против чего активно выступают местные жители. Однако этот объект уже включен в территориальную схему обращения с отходами, его планируют ввести в эксплуатацию с 1 января 2019 года.

Регоператор будет бороться и с несанкционированными свалками. Он будет ликвидировать свалки за свой счет, а не за бюджетные средства, как происходит сейчас. А затем потраченную сумму регоператор взымет с собственника земельного участка, на котором находилась свалка.

Генеральный директор АО «Куприт» Ирина Торопова пояснила, что регоператор заключает договора с полигонами без конкурсной основы, а договора с перевозчиками - на конкурсной основе. У компании есть 7 месяцев, чтобы заключить договоры и подготовиться к работе по новой схеме обращения с отходами. Каждый год регоператор должен будет подтверждать свои затраты, чтобы утвердить тариф, подчеркнула Торопова.

Ирина Владимировна опровергла и слухи о том, что городу как главному акционеру «Куприта» придется вкладывать миллиарды рублей в деятельность предприятия. «Все инвестиции закладываются в тариф, и вложения акционеров не потребуются.  Деятельность ведется за счет покрытия затрат платой за оказание коммунальный услуг,  как делает любая ресурсоснабжающая компания», - рассказала она.

Депутат Денис Ерохин опасается, что тариф будет слишком высоким, так как кировчанам придется платить развитие инфраструктуры по обращению с отходами (строительство новых полигонов, объектов мусоросортировок и мусороперегрузок и другое). Однако, по словам Ирины Тороповой, есть потолок, выше которого поднимать тарифы нельзя – это 156 рублей с человека в месяц, в сельских территориях этот показатель меньше – 130 рублей.

В «Куприте» объяснили, почему их рабочие закидали мусором контейнерную площадку
В Нижнем Новгороде отложили рассмотрение кассационной жалобы по полигону в Осинцах на два месяца
Жители Кировской области вынуждены бегать за мусоровозами
Комментарии (6)К последнему
Гость_Иван | 19 апреля 2018, 21:31 #
Почему за эти полигоны должны платить кировчане ,а не государство!?
Гость_Мария Ивановна | 19 апреля 2018, 22:33 #
Потому что это очередной обман населения. Тот же Депутат Ерохин в курсе вопроса, но отбывает номер. Готовимся получать квитанции по самому высокому тарифу, а через годик когда собираемость будет на уровне капремонта Куприт у государства за копейки приберет очередной депутат, ну или тот же Ерохин раз выступает по этой теме
Гость_Гость | 20 апреля 2018, 10:51 #
Сложно конечно спорить с депутатами, но вроде решение службы по тарифам уже есть: Приложение к решению правления региональной службы по тарифам Кировской области от 28 ноября 2017 г. N 43/43-тко-2018 ТАРИФЫ НА ЗАХОРОНЕНИЕ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "САХ" НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ ПОЛИГОНА ТБО В П. КОСТИНО) Категория потребителя Тариф в рублях за куб. метр с 21.02.2017 по 30.06.2017 с 01.07.2017 по 31.12.2017 с 01.01.2018 по 30.06.2018 с 01.07.2018 по 31.12.2018 с 01.01.2019 по 30.06.2019 с 01.07.2019 по 31.12.2019 с 01.01.2020 по 30.06.2020 с 01.07.2020 по 31.12.2020 Население, собственники жилых помещений и исполнители коммунальных услуг (с учетом НДС) 19,00 19,26 18,57 261,37 140,97 19,48 19,48 19,99 Прочие 16,10 16,32 15,74 221,50 119,47 16,51 16,51 16,94 Налог на добавленную стоимость взимается сверх установленных величин тарифов (кроме тарифов, установленных для населения). А тем временем по распоряжению администрации в городе идёт ликвидация контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле. А контейнеры рассовывают под окна домов, что нарушает СанПин, да и "Правила благоустройства г.Кирова". Раньше к площадке подъехал мусоровоз, вытряхнули контейнеры. Сейчас контейнеры вытаскивают к машине за десятки метров... Т.е. проблемы (и расходы) администрация перепихивает на граждан... И тариф ещё в 14 раз увеличивают.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ