В районах рассказали о готовности к мусорной реформе

21 ноября 2018, 17:51
Для каждого муниципалитета разработана «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с мусоров. Сегодня, 21 ноября, на заседании правительства области главы Уржумского и Кильмезского районов рассказали о готовности к внедрению новой услуги.
В районах рассказали о готовности к мусорной реформе
Фото: novostimo.ru

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, в Уржумском районе утвержден план мероприятий по поддержанию чистоты и порядка, организации мероприятий по сбору и вывозу отходов.

По словам главы района Виктора Силина, более 90% жителей Уржума охвачены системой сбора и вывоза отходов. В целом по району более 30% населения платят за вывоз ТКО.

В Уржумском районе работает официальный полигон, который имеет лицензию и внесен в государственный реестр. В настоящее время уже проведена инвентаризация несанкционированных свалок, с 1 января 2019 года их закроют, а затем рекультивируют.

Виктор Силин заверил правительство, что район готов к переходу на новую систему обращения с мусором.

На территории же Кильмезского района своего полигона нет, поэтому мусор будут вывозить в Нолинском районе. По словам главы района Алексея Стяжкина, в муниципалитете до сих пор не было система централизованного сбора отходов, а с населения не брали плату за вывоз и захоронение мусора.

Кроме того, по словам Стяжкина, часть населенных пунктов Чернушского сельского поселения во время весеннего половодья попадает в зону подтопления, постоянного автомобильного сообщения с ними нет. Поэтому для этой территории определено место для временного накопления отходов – участок в районе бывшей деревни Песчанки.

Главы обоих районов уже передали регоператору данные о потребности в контейнерных площадках и контейнерах для внесения их в автоматизированную систему учета. Также идет работа и с населением.

Губернатор Игорь Васильев обратил внимание глав всех муниципальных образований на положительный пример Уржумского района и отметил, что доклады о готовности муниципалитетов будут заслушиваться и далее.

Добавим, что с 1 января 2019 года в Кировской области появится новая схема обращения с ТКО. Сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов будет заниматься единый региональный оператор. Им стал АО «Куприт». До 20 декабря 2018 года должен быть установлен единый тариф на вывоз мусор. Теперь платить за вывоз ТКО придется всем жителям области: всех обяжут заключить договоры с регоператором.

Для юрлиц могут ввести штрафы за неоплату услуг по вывозу ТКО
Снижение тарифа регионального оператора на 2019 год оспорено окончательно
Вывоз отходов и уборка контейнерных площадок могут оказаться в одних руках
Комментарии (2)
Гость_дурак | 21 ноября 2018, 19:59 #
горазды наши депики на выдумки фонетические . ежели чел не работает ниде то это уже самозанятый а не тунеядец и неработь . ежели свалка несанкцыонированая то это уже место временного накопления отходов . ёпт . приколисты и мудилы портяношные
Гость_вредитель | 22 ноября 2018, 07:39 #
"Охвачены 90,платят 30"...Дебилы,б...ь(с)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ