По следам велорейдов Шульгина: на месте одной проблемы — десятки новых

4 октября 2019, 19:24 | Репортеръ
Этим летом глава администрации Кирова Илья Шульгин провел шесть велорейдов: по одному в Октябрьском, Первомайском, Ленинском районах и Радужном, два в Нововятске. Спустя несколько недель мы решили проехаться по тому же маршруту, чтобы узнать, выполнены ли поручения, данные мэром во время первых трех велорейдов.

Первый велорейд Шульгина состоялся 1 июня

Шульгин и его подчиненные стартовали от теруправления на ул. Розы Люксембург, 3, затем прокатились по набережной в районе веерной лестницы и Александровского сада. Сити-менеджер обратил при этом внимание на невыкошенные газоны, в том числе у Вечного огня и вдоль центральных аллей, и кустарник, перекрывающий вид на Вятку. Затем чиновники обогнули стадион «Динамо» и проехались по Казанской, где поругали разбитую из-за раскопок дорогу и открытые колодцы. Потом они двинулись в район стадиона «Трудовые резервы», обратив внимание на еще один разрушенный участок дороги, а также на полуразвалившиеся постройки на территории стадиона. На улицах Горбачева, Казанской и Красноармейской Шульгин посетовал на слишком высокие бордюры, а в парке Гагарина – на невыкошенную траву.

Наш первый велорейд «по следам Шульгина» состоялся в середине сентября. Возле теруправления было чисто и уютно: ровненькие газоны, ухоженные цветники, никакого мусора. Даже подумалось, что мэр выбирал маршрут для прогулки, а не выявления нарушений.

Аналогичная картина наблюдалась и на набережной. Газоны, на которые жаловался Шульгин, были аккуратно подстрижены, даже за ограждением. А вот кусты в районе Александровского сада, закрывающие вид на Вятку, остались. Впрочем, туристам достаточно пройти пару сотен метров, чтобы эта проблема решилась.

Нашлись и другие нарушения: огромная дыра в ограждении, в которую запросто может улететь ребенок (она есть на одном из фото), розовый фургончик с мороженым, едва ли имеющий разрешение на торговлю у «моста самоубийц», а также несколько мешков с мусором возле телеаллеи. Кроме того, от действий вандалов пострадали таблички с историческими описаниями на набережной.

Если в Александровском саду и том районе траву регулярно косили, то уже в районе Казанской мы увидели заросшие травой газоны, причем не только у домов и по обочинам дорог, но и в сквере, куда часто приходят кировчане.

От раскопок возле стадионов не осталось и следа, а вот старые постройки на территории стадиона «Трудовые резервы», на которые жаловался Шульгин, сохранились. Осталась и проблема с высокими бордюрами, которые мы буквально почувствовали на собственной шкуре. Впрочем, эта проблема существует не только в данном районе, но и во всем Кирове.

Во время первого велорейда мы также заметили ремонтирующийся тротуар на улице Орловской. Напротив, у храма, также проводились какие-то работы, вход в него был перекрыт.

Финишной точкой стал парк Гагарина, заросший травой по самое небалуйся и сосем не похожий на Александровский. Бордюры там также не порадовали: слишком высокие, чтобы тем же мамам с колясками было комфортно гулять. В остальном все было более-менее сносно.

Второй велорейд Шульгина состоялся 8 июня

Шульгин и компания посетили окрестности парка имени Кирова, где от души поругали заросшие газоны, разбитые тротуары на Горького, не менее разбитые лестницы на Азина, нависающие над тротуаром ветки тополей и слишком высокие бордюры. На Некрасова в районе парка 50 лет ВЛКСМ чиновники нашли неогороженную раскопку и усыпанный землей тротуар. На пешеходной зоне у Дворца Мемориала – просевшую брусчатку. Также они посетили ДК «Космос», отметив, что было бы неплохо зимой оборудовать там каток, проехались по Грибоедова, Щорса и Производственной, посетовав на траву и аварийные деревья. На подходе к путепроводу по улице Щорса увидели не огороженный ничем обрыв. На Производственной и Солнечной поругали тротуары, а в Кочуровском парке обратили внимание на незаконную торговлю в районе фонтана, просевшую брусчатку, трещины в асфальте и погибшие растения.

Тротуары у парка Кирова, разумеется, по первому велению Шульгина не отремонтировались, но стоит отметить, что такие вещи делаются не быстро: для начала их надо включить в программу типа «Формирования комфортной городской среды». Но странно, что не включили до сих пор: они находятся в очень плачевном состоянии.

Как и лестница на Азина, если ее можно так назвать. На месте нависающих тополиных веток мы увидели ровненькие спилы – как минимум одно поручение мэра выполнено. Двинувшись дальше, напоролись на искореженную ограду парка и огромную дыру в ней, как будто туда ломился Халк.

От раскопок на Некрасова также ничего не осталось (либо мы неправильно определили их местоположение). В районе парка 50 лет ВЛКСМ нас встретили еще более разбитые тротуары, чем на Горького. Сам парк зарос травой, судя по всему, ее там не выкашивали никогда (за исключением газона на площади). Также мы обратили внимание на переполненные урны в парке и валяющийся возле скамеек мусор. Зрелище неприятное, хоть и привычное.

Отдельного рассказа заслуживает Кочуровский парк. Его мы посетили уже в конце сентября. Первое впечатление было, что парк бомбили: изрытая и изъезженная тяжелой техникой земля, какие-то непонятные ямы и траншеи, грязь, в том числе на новых тротуарах.

Потом стало понятно: в парке делают систему водоотвода. Я мало что понимаю в данном вопросе, но всегда казалось, что это должно происходить… ну, более аккуратно. Остается надеяться, что рабочие не повредят только что высаженные деревья и восстановят все, как было.

Также в парке можно было увидеть изрисованные вандалами урны. Что они хотели сказать с помощью непонятных рисунков, остается загадкой. Возможно, что у них есть баллончики с краской и что им плевать на общество. Рядом с урнами приютился ларек с мороженым. Для кого он работает, неизвестно, потому что кировчане при виде раскопок стараются обходить Кочуровский парк стороной.

Третий велорейд Шульгина состоялся 30 июня

Он проехался по бульварной части Октябрьского проспекта (от Дзержинского до Уральской) и предложил благоустроить пешеходную зону в этом году за счет экономии средств. Также мэр обратил внимание на старые прилавки для торговли, которые давно надо убрать, и брошенное авто возле Уральской. Посетили чиновники и спортивный кластер в районе комплекса «Трамплин». Он включает скилл-парк и памп-трек. В конце они пообщались с руководителем Федерации велоспорта в Кировской области, и на этом рейд был закончен.

Отметим, что частично бульварная часть Октябрьского проспекта и правда благоустроена, там уложена брусчатка, поставлены новые скамейки и урны, высажены деревья. Но еще часть сейчас находится в плачевном состоянии, в том числе из-за проводимых раскопок.

Дорогу к скилл-парку со стороны Подгорной в принципе сложно назвать дорогой. На территории самого скилл-парка мы заметили многочисленные кучи сваленных веток. Когда их соберутся убрать, неизвестно. К самому спортивному комплексу нареканий не было.

Мы решили узнать, что ждет его в будущем, и тоже обратились к руководителю Федерации велоспорта. «В ближайшее время планируется небольшие изменения на памп-треке, - рассказал он. - Это касается размера и формы элементов. Нам необходимо подготовить памп-трек к асфальтированию весной. Также на этот год запланированы работы по формированию большого рекреационного кольца вдоль Северной набережной. Это кольцо позволит кататься на велосипедах практически в любую погоду. В этом году должны начаться работы по ремонту посещения Велошколы».

Продолжение следует.

Читайте по теме Велорейды Шульгина
По следам велорейдов Шульгина: чтобы проблемы решались, нужно ездить еженедельно?
Шульгин прокатился на велосипеде по Нововятску
Велорейд Шульгина добрался до нововятского переезда
Комментарии (14)К последнему
Гость_Городской | 4 октября 2019, 19:46 #
Все эти велорейды панты для слабовидящих, ни одно обещание Шульгина данное для народа не выполнено. А для своих пришлых проворовавшыхся коллег все делается,
Гость_не юрист | 4 октября 2019, 20:35 #
А что Шульгин обещал?))
Гость_пионер | 5 октября 2019, 15:26 ответил Гость_не юрист #
ПОЧЕМУ НЕ СТАЛО ИНФОРМАТОРА СК - СВОЙ КИРОВ
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ