Школьников Кировской области научат правильно сортировать мусор

21 июля 2020, 10:28
В новом учебном году в регионе стартует проект «Прокачаем школы»
Школьников Кировской области научат правильно сортировать мусор

Экологический проект «Прокачаем школы», разработанный общественниками организации «Чисто Вятка», получил президентский грант на реализацию.

Проект «Прокачаем школы» направлен на экологическое просвещение и воспитание школьников 6-11 классов. Проект будет реализован совместно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Куприт». В итоге планируется внедрить раздельный сбор отходов в 20 школах Кирова.

Руководитель общественного экологического проекта «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев подчеркивает, что за последние пять лет интерес к экологии, защите природы, охране окружающей среды вырос. Недаром поправка о бережном отношении к природе была внесена в Конституцию. Многие жители Кировской области хотят защищать природу, приносить ей пользу, сокращать негативное воздействие. Это возможно, если сократить количество отходов, научиться их сортировать.

— Сортировке отходов нужно именно учиться. Поэтому очень важны просветительские проекты для подрастающего поколения. Благодаря проекту «Прокачаем школы» дети научатся сортировать отходы. Это поможет ребятам сделать свою страну, свой регион, свой город чище и в этом проявить свою гражданскую позицию, — говорит Григорий Поскребышев. — Природа России — ценнейшее наше достояние. Очень приятно, что сейчас появился запрос на закрепление экологического образования и воспитания, экологической культуры в основной документ государства.

В этом году общественная организация «Чисто Вятка» отмечают десятилетний юбилей. Это старейшая в Кировской области общественная экологическая организация. В 2010 году энтузиасты — эксперты, экологи и волонтеры собрались вместе для решения вопросов по защите природы. Первое, на что обратили внимание активисты — на загрязненную воду в реке Вятке и ее притоках. И в итоге добились, чтобы ряд крупных промышленных предприятий установил очистные сооружения и прекратил сбрасывать в воду отходы.

На счету активистов-экологов из «Чисто Вятка» сотни субботников, экологических ток-шоу, экспертиз и десятки проектов по разделению отходов. Один из узнаваемых — скульптура «Рыба-птица» на набережной, которая была сделана из мусора, собранного на этой территории.

Сейчас к состоянию окружающей среды проявляется повышенный интерес, поэтому общественники начинают новые проекты. Помимо проекта «Прокачаем школы», общественники из «Чисто Вятка» будут проводить общественную экологическую экспертизу документации по перепрофилированию завода «Марадыковский».

Плата за вывоз мусора увеличится на 8,5%
АО «Куприт» в судебном порядке восстановил нарушенные права
«Куприт»: «Хамидуллин продолжает исполнять свои должностные обязанности»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ