«Макароны разные и по-разному кушаются»: общественники взяли на контроль питание школьников

8 октября 2020, 15:19 | Дмитрий Истомин
В Общественной палате Кировской области обсудили обеспечение питанием школьников и проблему контроля качества продуктов. С четверга, 8 октября, на сайте ОПКО начала работать «горячая линия», куда родители могут обратиться с жалобами и предложениями.
«Макароны разные и по-разному кушаются»: общественники взяли на контроль питание школьников

Проблема обеспечения качественным питанием школьников стоит в Кирове остро. Это и стало одной из главных тем на заседании Общественной палаты Кировской области.

Напомним, в Кирове питание в образовательных учреждениях обеспечивает муниципальный «Комбинат продовольствия и социального питания» - тот самый, куда прямо в шубе прошедшей зимой запустили с проверкой городскую чиновницу Ларису Копысову.

Как прозвучало на заседании ОПКО, горячим питанием наши школьники обеспечены, но общественники обеспокоены его качеством. Все согласились: необходим контроль качества на каждом этапе - это контроль качества продуктов, доставки и качество приготовления блюд. Но важно еще и то, как часто проводится контроль поставляемых продуктов питания и их стоимость? Предусмотрена ли фиксация того, какие именно продукты приходят на «Комбинат питания».

Поэтому было предложено предусмотреть проведение независимой экспертизы.

«Макароны-то есть разные! И разные макароны по-разному кушаются», - прозвучало из уст общественников. Так что важно еще и то, продукты каких именно производителей, по какой стоимости и с каким сроком годности попадают, в конечном итоге, на тарелки школьников.

«Есть ли схема возврата некачественных продуктов? Если, например, в школу поступили продукты и вдруг по каким-то причинам они не соответствуют, может ли школа вернуть эти продукты? Если она возвращает эти продукты, получает ли замену? Или школы вынуждены принимать то, что им поставляется? Контроль на всех этапах наверно нужен. Сейчас контроль происходит на последнем этапе, когда блюдо готово», - рассуждали в ОПКО.

Как было озвучено в ходе заседания, «У нас в Кировской области два способа организации питания: когда школа сама организует и когда школа заключает контракт со сторонней организацией. В первом случае, у школы в штате есть повар, зав столовой, складские помещения для хранения продуктов. И проверить складские помещения не составит труда и родительскому контролю, и общественности. Если заключается договор с компанией, которая осуществляет организацию питания, как например, в Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке, то как здесь проконтролировать стоимость и марку продуктов?».

«Это можно прописать в контракте на организацию питания, предусмотреть контроль», - предложили в ходе обсуждения общественники.

Общественники составили «меню» для минобра

В итоге, родился проект решения ОПКО, в котором, в частности, минобру региона рекомендовано выстроить систему общественно-родительского контроля качества питания, которая обеспечивает контроль на всех этапах: приобретения продуктов и сырья, их доставки и приготовления блюд.

На данный момент родительский контроль осуществляет только дегустацию блюд и непосредственно организацию приема пищи. А также проводить регулярные проверки и экспертизы качества продуктов. Предусмотреть заключение договоров не только с Роспотребнадзором, Росельхознадзором, Ветеринарной станцией, но и с независимыми лабораториями. В договорах предусмотреть проведение внеплановых экспертиз по различным видам продуктов и не только на складах, но и на пищеблоках школ.

Помимо этого разработать схему возврата некачественной продукции и сырья, поступившего в общеобразовательное учреждение. Не допускать поступление товаров с истекшим или близким к окончанию сроком годности.

Также члены ОПКО рекомендовали периодически актуализировать меню, учитывая мнение технологов и родителей. «В официальных источниках говорится, что Министерством образования области совместно с Роспотребнадзором в этом году разработали и утвердили примерное меню, однако из ответа МКУ «КПиСП» следует, что они пользуются меню 2016 года. Имеется ли обновленное утвержденное примерное меню?», - подчеркивается в решение.

Кроме этого, минобру рекомендовали обратить внимание на разработку меню с учетом ограничений по здоровью детей, сезонности продуктов, работоспособности оборудования пищеблоков.

Дело вкуса

А вот пункт, который касается обнародования на официальных сайтах общеобразовательных учреждений города Кирова и Кировской области актуальную информацию о меню для школьников с указанием для каждого блюда списка ингредиентов и таких показателей, как торговая марка, производитель, цена решили исключить.

Общественники пришли к выводу, что этот пункт будет проблематично сделать. В первую очередь, технически. К тому же будет перегружен сайт образовательной организации.

В обсуждение этого пункта включился и Александр Галицкий. «Родитель Пети любит макароны «А», родитель Васи — макароны «Б» и начнется разногласие. А от школы это не зависит совершенно. Я считаю они и так вывешивают примерное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Есть родительский контроль — пожалуйста проверяйте. А дальше это вопрос вкусовых пристрастий», - считает Галицкий.

По итогу обсуждений, предложения были отправлены в минобразование Кировской области.

На этом же заседании общественники решили организовать «горячую линию» по проблеме питания. Как сообщила член ОПКО Инна Вылегжанина, из Общественной палаты РФ поступило письмо: качеством организации детского питания обеспокоены на самом «верху». В итоге подобие «горячей линии», а по сути — форма обратной связи - появилось на сайте ОПКО буквально на следующий же день.

Активисты из «Родительского контроля», благодаря которым тема обеспечения качественным питанием детей стала одной из самых острых и обсуждаемых, полностью одобрили рекомендации для минздрава региона. Как отметила представитель «Родительского контроля» Ольга Тырыкина, «мы полностью поддерживаем инициативу общественной палаты Кировской области по контролю за качеством питания детей на всех уровнях».

Комментарии (7)К последнему
Гость_дурак | 8 октября 2020, 15:49 #
если с качесвом питания детей проблема ? - а детям сямое лутьшее . то что жрут тогда простые взрослые ?
Гость_не понимаю | 8 октября 2020, 16:11 #
Как же любят раздувать тему всякие общественники. У нас в школе отлично кормят, ребенок доволен. И до всего этого раздувания тоже все было прекрасно. Уверена, что так у большинства. Не думаю, что вам бы понравилось, если бы всякие совали свой нос в вашу продуктовую корзину в магазине и советовали убрать оттуда сосиски, потому как - не полезно. Сейчас ситуация выглядит именно так, если почитать все городские порталы. Ну или почему бы общественности не сунуть свой нос в строительство домов? Может там опасный бетон используют плохие люди? А может, страшное дело, муку производители макарон используют просроченную? Суньтесь на любое предприятие - вас пошлют и скажут - не мешайте работать. Только в Кирове какая-то дикая вакханалия с этим питанием школьников.
Гость_дурак | 8 октября 2020, 16:56 #
почему тогда школьники такие жырные и больные ?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ