«Стройте напротив кладбища»: В Слободском нарастает «мусорный протест»

21 мая 2022, 21:30
Жители Слободского района Кировской области продолжают сопротивляться строительству в деревне Скоковы мусоросортировочного комплекса и полигона. Количество подписавшихся под обращением президенту РФ и руководству области растет с каждым днем, несмотря на провокации и обвинения в подкупе. В тоже время, совет директоров АО «Куприт» высказался против этого объекта.
«Стройте напротив кладбища»: В Слободском нарастает «мусорный протест»
Фото: https://vk.com/zaskokvy

Вот уже который месяц жители Слободского района Кировской области живут словно за невидимой стеной: их мнение по поводу строительства мусоросортивочного комплекса и полигона в деревне Скоковы игнорируется. А когда начался сбор подписей под обращением президенту и руководству области, то их и вовсе обвинили в алчности.

Заведя свой телеграм-канал и предоставив возможность оставлять комментарии, врио губернатора Кировской области Александр Соколов открыл «ящик Пандоры»: обращения посыпались валом, а среди них и явные попытки манипулировать мнением вновь прибывшего в регион руководителя. К таковым можно отнести и те, что касаются сбора подписей в Слободском против строительства мусоросортировочного комплекса и полигона, когда «псевдо-слобожане» пожаловались на скупку подписей за 500 рублей. Казалось бы, приезд телевизионщиков в Слободской поможет донести их голос до вертикали власти, но опять - полное разочарование.

Ситуация замалчивалась

«О том, что подписи платные - не достоверная информация. Жители Слободского района и города Слободского против строительства мусоросортивочного комплекса (МСК) именно в этом месте, - говорит депутат Слободской думы Константин Смолев. - Люди сами берут формы, распечатывают с сайта, ходят по соседям. Никто никого не организовывал. Зачем нам пятый полигон в районе? Все понимают, что это тоже будет полигон для отходов». Он подчеркивает, что распространяемая ложь — дискредитирует тысячи людей, нивелирует работу активистов: «Люди это делают на голом энтузиазме».

Константин Смолев отметил, что это будет объект 1-2 класса опасности. «МСК нужен, мы поддерживаем указы президента, чтобы улучшить ситуацию в экологии и обращения с отходами, но выбранное место размещения в Скоково не целесообразно. Я уже не говорю о том, во что превратит и без того плохие дороги спецтехника». Напомним, директор «Куприта» Эдуард Патрушев на встрече с депутатами и населением озвучил: «Каждый час по три машины».

В тоже время, по словам депутата, собрано свыше полутора тысяч подписей, причем люди делают это самостоятельно: в пабликах размещены формы подписных листов и обращение, а в местной думе собрана рабочая группа, куда подписные листы сдаются и аккумулируются. Адресаты обращения слобожан — президент РФ Владимир Путин, врио губернатора Кировской области Александр Соколов и региональная общественная палата.

Как рассказал Константин Смолев, была встреча и с представителями ООО «Центральный полигон», эксплуатирующих полигон в Осинцах. Напомним, что еще в 2018 году именно здесь планировалось размещение МСК, причем проект был создан, а инвестор был готов запустить его уже к концу 2019 года. Однако, начавшийся «передел мусорного рынка», инициатором которого можно назвать премьера регионального правительства Александра Чурина, поставил пока на этом жирный крест.

По словам слободского депутата, чтобы добраться до истины было предложено провести круглый стол при участии всех сторон: правительства, профильных министерств, «Центрального полигона» и «Куприта».

При этом депутат подчеркивает: ситуация замалчивалась до тех пор, пока об этом не сообщили СМИ. И только теперь выяснилось, что подготовка к этому проекту ведется уже почти три года. «Очень тяжело информацию получать. Все сжато, все делятся информацией неохотно, - говорит Константин Смолев. - А у нас, депутатов, сжатые полномочия, насколько можем влиять, насколько можем содействовать — стараемся это делать. Люди думают, что мы можем помочь, хотя бы разобраться». Собеседник не теряет надежды получить от тех, кто принимает конечные решения, хоть какие-то ответы: «Мы хотим получить ответ, почему не строят в Осинцах? У нас же министерства и ведомства разве не должны работать на людей? А как раз людей не спросили: только в Слободском - более 35 тысяч человек!».

«В Скоковых свалка, я намерено не называю это место полигоном, закрыта. Объект построен по старым стандартам. Я против строительства МСК в деревне Скоковы, как и тысячи граждан», - подчеркивает депутат Константин Смолев.

Жители: «Стройте, но не у нас!»

Евгений Грошев один из тех, кто собирал подписи. Распространяемыми в аккаунте врио сообщениями о подкупе он возмущен. «Это - ложь и провокация! Только за первые три дня было собрано 150 подписей».

Как и многие слобожане, он не понимает, почему власти для мусорного объекта выбрали именно Скоковы. Также его беспокоит увеличение количества тяжелого транспорта на дорогах, что приведет к еще большей загазованности воздуха.

Касаемо локации мусорного объекта, он пояснил: «Пешком через лес, 40 минут, там сады. Сама местность болотистая, а рядом скважины. Слободской снабжается хорошей водой. Нас что, подводят к тому, чтобы было как в Кирове по воде? Употреблять хлорированную?».

В тоже время, как и многие слобожане, он подчеркивает: «Безусловно, мусоросортировочный комплекс нужен, но почему опять в нашем районе? Нам здесь детей растить! Нам известно, что земля была уже выделена под мусоросортировку, в Осинцах. Даже был готов проект. Так стройте там! Или почему бы не построить такой комплекс напротив кладбища, рядом с Кировом?».

У Екатерины Суворовой в деревне Скоково дом. И она тоже собирала подписи против мусорного объекта вместе с подругой. «Да, я собирала эти подписи. Я не собираюсь жить рядом с мусоросортивочным заводом... Скажу больше: свалка, где собираются строить, на нее вывозили, похоже втихоря, мусор еще в 2020 году. Причем, ночью. Когда этот вопрос подняли, мусоровозы ездить перестали. Но дорога уже разбита», - рассказывает она.

О том, что здешние места полны грунтовых вод, что, кстати, отрицали чиновники на встрече и обещали провести экспертизу, жители знают лучше специалистов. «Местность эта заболочена, там, где у меня сейчас стоит дом, росли камыши. Наш участок находится ближе всего к свалке, к месту застройки. У нас текут подземные речки. А там протекает река Медянка, она впадает в Вятку, а Вятка — в Каму. Мы не располагаем финансами, чтобы заказать действительно независимую экспертизу по водным ресурсам, чтобы провести грамотное и независимое изыскание. Сами мы берем воду из скважин».

«У нас красивый, живописный уголок! Буквально напротив моего дома — Скоковский пруд. Рядом Совьинский пруд», - рассказывает Екатерина.

Еще один важный момент — здешний животный мир. Екатерина часто гуляет с собакой и видит здешних обитателей. «Встречали стаи журавлей, буквально на днях пролетали стаи диких гусей. В прошлом году - лебеди. Не говоря уже о лосях и других лесных обитателях».

Собеседница отмечает: сейчас появилась информация, что скупка земельных паев продолжается. «Учитывая, что дороги разбиты, причем они узкие для спецтехники, просто страшно, во что они могут превратить проезд, ведь на дороги у нас денег никто не выделяет», - подчеркивает она.

Между тем, по данным источника в одном из профильных министерств регправительства, совет директоров АО «Куприт», куда входит министр строительства, энергетики и ЖКХ региона Игорь Селезнев, на последнем заседании полным составом проголосовал против одобрения строительства «мусоросортировочного завода».

Соколов приостановил строительство «мусорозавода» в Слободском
Новый мусорный полигон в Слободском районе строят на затопляемом участке?
Комплексный объект по обработке ТКО хотят построить к концу 2023 года
Комментарии (4)К последнему
Геннадий | 21 мая 2022, 21:42 #
Да в каком угодно месте начать строить, всё равно будет те, кто против
Shona | 21 мая 2022, 22:39 #
Так они и предлагают строить в Осинцах. Там протест пережили)))
Fyfnjkbq Anatolii | 22 мая 2022, 17:39 #
Бесплатная идея!Дорога на Загарье.После переезда сразу вправо.Никому не помешает свалка.И от города близко.Противники быдут даже если на луну мусор будите отправлять
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ