Кировский К-90 снова отдадут на исследование

4 февраля 2019, 18:38 | Игорь Нелюбин
В Кирове вновь разгорелась дискуссия вокруг сохранения трамплинов.

Как мы уже сообщали сегодня, решение о демонтаже большого трамплина К-90 окончательно не принято, хотя на прошлой неделе губернатор Игорь Васильев поспешил заявить обратное. Он заявил тогда, что восстановить старый невозможно, а построить новый — нереально.

Newsler.ru привёл тогда альтернативную точку зрения специалиста о том, что уничтожать «визитную карточку» области вовсе не обязательно, износ конструкции никак не может быть настолько велик, чтобы она могла быть опасной для окружающих и требовала сноса.

И вот, сегодня в приёмной главы горадминистрации Кирова Ильи Шульгина прошло совещание на тему возможности дальнейшей эксплуатации комплекса из трёх трамплинов (высотой 20, 40 и 90 метров) для прыжков на лыжах. И по итогам можно сказать, что чиновники и общественники прислушались к спортсменам, сошлись во мнении, что надо провести объективную всестороннюю оценку объекта с учётом лабораторных исследований, прежде чем принимать решение за или против.

Аварийное — не безнадёжное

Прежней уверенности Игоря Васильева, Ильи Шульгина и ряда чиновников в том, что К-90 нельзя восстановить очень здорово способствовали результаты экспертизы, представленные НПЦ «Витрувий» в 2017 году. В них состояние объекта оценивается как аварийное: деревянный настил пришёл в негодность (сгнил), местами разошлись сварные соединения металлоконструкций. Рекомендовано запретить дальнейшую эксплуатацию трамплина за исключением участка, на котором располагается скалодром и опоры №1, где установлено радиопередающее оборудование.

В то же время «Витрувий» разработал и предложил проектную документацию для выведения К-90 из аварийного состояния. Оказывается, сносить трамплин вовсе не обязательно, тем более, что без двух третей металлоконструкции нельзя будет проводить и Кубок мира по ледолазанию в Кирове. А это действующий бренд области, от которого власть отказаться не готова.

Чтобы вывести трамплин из аварийного состояния, достаточно восстановить сварные швы, демонтировать деревянный настил и обустроить кровлю из оцинкованного профнастила, которая одновременно служит отправной площадкой для летающих лыжников. На эти работы потребуется менее полутора миллионов рублей. Плюс ещё 4,8 млн рублей на консервацию объекта до лучших времён: 3,5 млн на антикоррозийную защиту стальных конструкций (эксперты неоднократно похвалили очень высокое качество и долговечность металла, отлитого в 1950-е годы), устройство стальной лестницы и системы водостока.

Итого на сохранение трамплина нужно около 6,3 млн рублей, тогда как на демонтаж, по мнению НПЦ — 10,3 млн. В случае сноса потребуется спроектировать и построить отдельный скалодром вместо нынешней одной из опор трамплина. А это, по оценкам китайских товарищей Павла Шабалина, руководителя областной федерации альпинизма и скалолазания — примерно 500 тысяч евро или 38 млн рублей. «Сравните: 6 миллионов рублей или более 48? Меня лично устраивает вариант консервации», - сделал вывод Павел Эдуардович, по собственному признанию, ещё сам какое-то время назад склонявшийся к идее сноса трамплина.

Эксперты доигрались

Прозвучавшая информация вызвала удивление у Ильи Шульгина. «В заключении «Витрувия» от 2017 года черным по белому написано, что трамплин К-90 находится в аварийном состоянии и его дальнейшая эксплуатация невозможна, необходимо строительство нового сооружения. Сейчас же вы говорите, что всё можно отремонтировать и использовать трамплин дальше. Чему мне верить? Вашему официальному заключению или вашим словам, которые вы произнесли только что?» - обратился он к руководителю «Витрувия» Сергею Лямшину. И услышал оригинальное объяснение: «Если бы мы не написали слово «аварийное», то, наверное, никто никаких действий для приведения трамплина в порядок не стал бы предпринимать». Ну, да, чуть не предприняли - по сносу...

Шульгин заметил, что не понимает подобных игр со стороны специализированной организации: «Нам важно получить объективный вывод о состоянии объекта. Если он представляет угрозу для окружающих и не подлежит дальнейшей эксплуатации, это одно. Если конструкция безопасна и может быть восстановлена или реконструирована, то это совсем другое».

Противоречивая информация «Витрувия» вызвала негативную реакцию и общественников, и у зампреда Заксобрания области Романа Титова. Сошлись на том, что теперь подрядчика для проведения новой экспертизы будут выбирать на основе конкурса, раз прежний вышел из доверия.

«Чем плохи иногородние спортсмены и зрители?»

Второй аргумент сторонников сноса трамплина: его конструкция и профиль не соответствуют требованиям FIS (международной федерации лыжного спорта), а значит, тренироваться на нём и устраивать соревнования нельзя. «Это спорт высоких достижений, а мы делаем ставку на массовый спорт», - сказал ранее губернатор Игорь Васильев.

Руководитель областной федерации по прыжкам с трамплина Александр Сыкчин пояснил, что это не совсем так. В 2001 году была не только усилена конструкция К-90, но и изменён профиль трамплина, приближен к современным требованиям. Там можно и тренировать спортсменов, и организовывать соревнования вплоть до российского уровня — последние таковые на нём состоялись в 2008 году, тогда же начали проводить там одновременно и «сосульку». В 2014 году эксплуатацию трамплина прекратили.

«Сегодня требованиям FIS соответствуют только три трамплина из тридцати в России (в Нижнем Тагиле, г. Чайковском и в Сочи), аналогичных нашему К-90. В мире этим требованиям соответствует примерно 15% трамплинов, - пояснил Сыкчин. - В ряде городов изменили профиль, вытянули гору, но никто не отказывается от использования трамплина для подготовки спортсменов. Да это спорт высоких достижений, но во всех странах он становится локомотивом для развития этого и других видов спорта».

По мнению Александра Александровича, в подготовке молодых лыжников нельзя делать ставку только на использование малых трамплинов К-20 и К-40. «Если мы будем ждать, молодёжь сама к нам не придёт. Нужно облётывать человека, - пояснил он. - Без сохранения большого трамплина я не вижу перспектив этого вида спорта у нас. А сохраним, будем проводить соревнования, к нам будут приезжать спортсмены и зрители — чем плохо?»

Впрочем, об отказе от малых трамплинов вопрос уже не стоит: Шульгин заявил, что будет создана рабочая группа, которая до конца квартала посчитает все необходимые вложения, чтобы привести трамплины в нормативное состояние. В принципе, предварительные цифры уже звучали: например, на К-40 нужно менее двух миллионов рублей; готов проект и на К-20.

Спорткомплекс или памятник?

В принципе, совещание прошло без особых эмоций, если не считать внепланового выступления потомственного лыжника Виталия Шишкина. «Вы говорите, что трамплины много денег требуют. А когда вы там последний раз были? Вы хоть копейку в них вложили?! Мы, ветераны спорта содержим своими силами и К-20, и К-40», - обратился он с возмущением к Роману Титову. Правда, последний в ответ столь же эмоционально заверил, что выступает ровно за то же, что и Шишкин: скорее перейти от слов к делу. Тем более, что в планах регионального министерства спорта создать в районе трамплинного комплекса целый кластер зимних видов спорта: условия и площади позволяют.

Однако за обсуждениями технической стороны вопроса в стороне осталась ещё одна. Наверное, не менее важная. Допустим, трамплины сохранят, сделают функциональными, а кто будет тренировать?

В спортшколе №3 «летающих лыжников» воспитывают тренеры, которым далеко за 60 лет, а зарплата — 12 тыс. рублей. Молодые на такую зарплату не идут, даже если согласны на такую работу. Будут тренеры — будут и ученики, иначе трамплины, как выразился Александр Сыкчин, останутся памятниками головотяпству.

В Кирове 3,5 тыс. человек остались без воды из-за утечки
Администрация Кирова берет кредиты
На Театральной площади демонтируют ледовый городок
Комментарии (4)К последнему
Гость_гость | 4 февраля 2019, 20:44 #
Вы еще даром пригласите тренировать! Кто будет тренировать-не вопрос, платите как следует и тренеры найдутся. Вы сами за 12 тыс. будете работать? Хотя многие из вас там и этого реально не зарабатывают.
Гость_вятич | 5 февраля 2019, 06:46 #
сносите и мужика в пальто на ТЕАТРАЛЬНОЙ площади и мавзолей серый мрачный за ним стоит ещё
Гость_клинское | 5 февраля 2019, 08:25 #
проще тебя снести, бесполезного
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ