Застройщика, обманувшего дольщиков в Кирове, банкротили намеренно

12 февраля 2018, 17:55 | Репортеръ
В банкротстве компании «АвтоСпецГарант» нашли признаки преднамеренности. Сейчас временный управляющий заявил ходатайство о введении конкурсного производства на полгода.
Застройщика, обманувшего дольщиков в Кирове, банкротили намеренно
Фото: Сергей Зубарев

И «АвтоСпецГарант», и его гендиректор Андрей Метелев на пути к банкротству. В отношении ООО «АСГ» процедура банкротства (наблюдение) была введена в конце 2016. В отношении Андрея Викторовича - 29 августа 2017 года (банкротство - процедура реструктуризации долгов гражданина сроком на 6 месяцев). Признать Метелева банкротомтребовало ООО «Регион» (директор Евгений Деменев, на момент суда во главе стояла Людмила Мамонтова). 

10 ноября в Октябрьском районном суде вынесли приговор директору ООО «АвтоСпецГарант» Андрею Метелеву. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ) и приговорили к 6 годам колонии общего режима. Суд постановил, что с 2013 по 8 апреля 2016 года он, управляя ООО «АСГ-бетон» и ООО «АвтоСпецГарант», действовал вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения материальных выгод для себя и юридических лиц (ООО «АСГ-бетон» и ООО «АвтоСпецГарант»).

Так он причинил материальный ущерб на общую сумму 283 млн 729 тыс. 517 рублей и существенный вред правам значительного числа граждан и юридических лиц, среди которых Фонд развития ипотечного кредитования и ОАО «Электромонтаж-Киров». Все они заключили договоры долевого участия в строительстве жилья по одному адресу и вносили оплату согласно договорам. Причинение им вреда выразилось в непредоставлении квартир, офисов и автостоянок участникам строительства. Для некоторых людей данное жилье являлось единственным.

Часть дольщиков просила не лишать Метелева свободы. Они полагали, что это даст ему возможность достроить жилой дом и передать людям квартиры, - тот будто бы нашел инвестора Б., который готов финансировать работы по достройке, но только при условии нахождения Метелева на свободе. 

Кто именно готов был достроить квартиры, не уточняется. Дела у всех троих - АСГ, АСГ-бетон и самого Метелева - неважные: везде идут процедуры банкротства. У ООО «АСГ-бетон» процесс (стадия наблюдения) началась в конце августа 2017 года, применение дальнейшей процедуры банкротства решится в конце февраля на собрании кредиторов. Ситуация банкротства Андрея Метелева получит свое продолжение через неделю.

С ООО «АвтоСпецГарант» интереснее. Временный управляющий заявил в Арбитражный суд ходатайство о признании компании банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства. Напомним, это завершающая процедура банкротства коммерческой организации-должника. Конкурсное производство открывается судом, если нет реальной возможности восстановить платежеспособность должника, и/или если иные процедуры банкротства не принесли результатов. С момента открытия конкурсного производства должник называется банкротом.

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве указано, что был проведен финансовый анализ АСГ. Выводы таковы: в банкротстве ООО-шки имеются признаки преднамеренности, однако наличие признаков фиктивного банкротства проверять нет смысла. Поясним, в чем разница. Фиктивное банкротство - это заведомо ложное объявление о банкротстве. Преднамеренное банкротство - это когда юрлицо или ИП специально ведут свои дела несостоятельно, принимают заведомо невыгоднын решения с целью создать неплатежеспособность, при которой они не смогут исполнить свои финансовые обязательства.

Ходатайство временного управляющего АСГ пока не удовлетворено, судебное заседание состоится в марте 2018 года. 

Читайте по теме Стройки в Кирове
Кировские стройки могут остановиться?
Расторгнут контракт на строительство школы в Урванцево
Три дома для переселенцев за 198 млн рублей построят в Кировской области
Комментарии (2)
Гость_Злой | 13 февраля 2018, 18:32 #
Нет обращения в соответствующие органы - нет возбуждения уголовного дела - нет фиктивного или преднамеренного банкротства!
Гость_Руслан | 13 февраля 2018, 20:24 #
ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что поводом для возбуждения уголовного дела в числе прочих может служить сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. При этом ст. 144 указанного Кодекса прямо указывает на проведение проверки по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации. Согласно данной правовой норме проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ