Следователь не стала объяснять Выдрину, чем доказана его вина

12 апреля 2018, 17:17 | Ирина Шабалина
В Первомайском суде допросили следователя Светлану Бучневу. Она отрицает, что оказывала давление на «подельников» юриста. А сам Выдрин намерен снова купить автосалон «Сапсан».

Этап судебного следствия по делу юриста Александра Выдрина походит к концу, на следующей неделе пройдут прения сторон. Напомним, в вину ему ставят организацию мошенничества при покупке «Сапсана» на Прудной, 51 (там находилось три автосалона - «Форд», «Вольво» и «Шкода» - прим.).

На «Авито» в наручниках

На предыдущем заседании представитель ИФНС по Кирову Ольга Черепанова продемонстрировала скриншот с сайта объявлений «Авито»: от имени Ольги Зиннуровой (супруги Ильдара Зиннурова) было размещено сообщение о продаже автосалона на Прудной. Контактные данные в объявлении при этом указывали на Александра Выдрина.

Юрист, объясняя ситуацию, сказал: объявление подавал не он, а сама Зиннурова, чтобы наложить обеспечительный арест на здание. «Если будет доступ в сеть, хоть сейчас готов показать свой аккаунт на «Авито», - заверил он судью. Тимур Юсупов, подумав, пригласил специалиста, который обеспечил секретарю выход в интернет.

Александра снова заковали в наручники: в сопровождении двух конвоиров и пристава он подошел к судье и ввел логин (почту, отличную от представленной на скриншоте) и пароль. Под наблюдением прокурора и адвоката потерпевшего пролистали историю объявлений в этом аккаунте. Данных о реализации имущества – то есть автосалона – там не нашлось.

«У меня есть несколько знакомых в Управлении «К» Кировской области, - пояснил после Выдрин. – Когда это случилось, я обратился к ним – объявления размещали с казанских IP-адресов. Дело все в том, что арбитраж очень неохотно обеспечительные меры накладывает, и доказать необходимость этого всегда крайне сложно. Поэтому идет стандартная тема: закидывается объявление о продаже спорной недвижимости, нотариус заверяет, что объявление есть, и судья уже не может отказать в наложении обеспечительных мер».

Поясним: арест имущества в обеспечение иска – это средство, которое позволяет привести в исполнение решение суда. Ответчик, узнав о желании другой стороны получить имущество через суд, не сможет обезопасить его (переписать жилье на родственника, перевести финансы на счет, принадлежащий другому лицу).

Ильдар Зиннуров подозрения в причастности к созданию этого объявления своей жены отверг: мол, она домохозяйка и не выходила из дома в то время, и вообще овладела компьютером всего 3 года назад. Овладела и охладела, судя по всему – по данным kartoteka.ru, Зиннурова (Ратахина) Ольга Викторовна является массовым руководителем и учредителем юрлиц. С 2004 по 2009 год она значилась директором 16 фирм, потом был перерыв до 2014. В настоящее время женщина является руководителем казанского ООО «Драйв», которому система приписывает товарный знак бань «Деревенька».

Без указаний

«Во время отсидки мной принято решение снова участвовать в торгах, снова выкупать это здание, - негромко сказал Александр, обращаясь к Зиннурову, - у меня вариантов просто не остается. Я опять же не планирую покупать его ни за балансовую стоимость, ни за 20 млн – нет, я буду ждать снижения и, надеюсь, куплю еще дешевле. Они меня просто вынудили это сделать». 

После этого в Первомайском суде допросили следователя по делу Выдрина Светлану Бучневу. В 2013 году Никита Белых подписал распоряжение о награждении ее или ее полной тезки почетной грамотой Правительства области «за образцовое исполнение служебного долга».

Разговор вышел занимательным, приводим его в формате диалога:

- Собянина допрашивали в присутствии защитника, какого-либо давления на него не оказывалось, - пояснила Светлана Николаевна, отвечая на вопрос прокурора. – Защитник никуда из кабинета не отлучалась, каких-либо жалоб не поступало.

- Имеет ли какое-либо отношение к расследованию данного уголовного дела первый зампрокурора области Окатьев? – спросила гособвинитель.

- Прокуратура нам никогда никаких указаний не дает, - ответила следователь.

- Надеюсь, Вы будете иметь мужество признать, - поднялся в камере Выдрин, - что Вы озвучивали [такое предложение]: если я дам показания по делу, то Вы меня отпустите под домашний арест?

- Нет, Ваша честь, такого не было, - сказала Бучнева, не поворачиваясь к подсудимому.

Выдрин: Вам не стыдно?..

Бучнева: Разговора о том, что будет изменена мера пресечения, не было. Выдрин тогда сказал, что это все блеф, никто его не арестует, потому что все куплено, что свидетели начнут менять показания…

В: Вам известно, что я подавал жалобы в ОСБ. Вас опрашивали по поводу процессуальных нарушений? Уважаемый суд, Вы спрашивали Собянина, почему он не обращался с жалобой, что его принуждали дать показания. Я знал об этом, и я-то пожаловался.

Б: Меня опрашивали по жалобе Выдрина, спрашивали, все ли мои действия были проведены в соответствии с законом. В части каких именно действий, не помню.

В: Зато я помню. Во-первых, это было принуждение к даче показаний Собянина и Мандровской со стороны Бучневой. Я достоверно знаю, что Бучнева угрожала Собянину, что его так же, как и меня, препроводят в ИВС, а затем заключат под стражу. Просто Светлана Николаевна со мной немного ошиблась, она думала, что тюрьмой меня может напугать, но ничего не получилось.

Б: Я Мандровскую ни разу не допрашивала.

В: Все правильно, ее Козлов допрашивал. Но угрозы поступали конкретно от Вас. <…> На каком основании между предполагаемой группой лиц (Собянин-Выдрин-Мандровская) Вы отказались проводить очную ставку?

Б: Ответ изложен в постановлении.

В: Вы нашли хоть одного потенциального добросовестного покупателя [автосалона «Сапсан»]?

Б: Ответ на данное ходатайство был также направлен.

Судья: Вы предпринимали действия по розыску таких лиц?

Б: [Найден] «БулгарАвтоКом», который пытался включиться [в торги]. Иных лиц в ходе следствия установлено не было.

В: На основании каких материалов, опроса каких свидетелей Вы пришли к выводу, что Выдрин и Собянин решили незаконно приобрести здание автоцентра? В нарушение каких законов я действовал?

Б: На основании достаточных доказательств! Все изложено в обвинительном заключении.

Сказка о потерянном времени

После этого участники процесса долго проясняли один нюанс: возникновение преступного умысла следствие относит к марту 2011 года, а начало непосредственно преступной деятельности – к 4 октября 2011. В этот день арбитраж назначил Собянина конкурсным управляющим «Нократ инвест», началась непосредственно процедура банкротства.

Выдрин пытался добиться ответа на вопрос, куда делись 7 месяцев. Со сроками разобрались, но остается вопрос: получается, что Собянин заранее знал о своем назначении управляющим? Даже временным управляющим его назначили в мае 2011 – то есть тоже после вменяемого сговора.

«Светлана Николаевна, Вы изучили это дело в 2015 году. А почему тогда ничего мне не предъявили?» - спросил подсудимый. «Не было достаточных доказательств», - пожала плечами следователь. «А больше ничего не мешало? – ехидно уточнил Александр. – Светлана Николаевна прямо говорила, что были другие препятствия».

«Понятно, она сейчас в этом не признается, но суть была в том, что со слишком высокими чинами господин Выдрин дружил. Вы сами ведь мне сказали: «Ну что, разъехались твои генералы?» - рассказал Выдрин. Светлана Николаевна со смешком подняла брови, выражая недоумение.

«Насколько я помню… Если он имеет в виду генерала Солодовникова, то он уехал в феврале 2015, - напомнила следователь. – Надо просто посмотреть, когда возобновилось дело».

Сергей Солодовников уехал из Кирова в феврале 2015, уголовное дело же возобновили в марте 2016. Конечно, если верить в теорию заговора, можно вспомнить сообщения самарских СМИ – по их оценке, именно 2016 год стал причиной проверки полиции области со стороны центра.

«В феврале в ДТП погиб начальник полиции Сызрани Сергей Гудилин. В ночь на 24 апреля в селе Ивашевка вместе с пятерыми членами семьи был убит заместитель начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрей Гошт. Организаторов кровавой расправы задержали через несколько дней и уже 22 февраля им вынесли приговор», пишет Комсомольская Правда.

«Нельзя сказать, что публичные выводы из этих преступлений как-то поколебали позиции главы ГУВД. Но суть в том, что они привлекли внимание к тому, что происходит в полиции региона, и как минимум стали поводом для ее проверки», добавляет «Самарское обозрение».

Как осудили Александра Выдрина: главное
Александра Выдрина приговорили к шести годам
Александр Выдрин на суде вспомнил знакомство с Прокопом
Комментарии (25)К последнему
Гость_Гость | 12 апреля 2018, 18:19 #
Это очень мутный следователь И кстати,дружит с адвокатом Зиннурова — козловских
Гость_Гость | 14 апреля 2018, 17:08 #
Пусть компетентные органы присмотрятся к этой парочке.
Гость_Гость | 14 апреля 2018, 17:11 #
Не удивлюсь,что Козловских за следака обвинение печатает. У этой парочки и такое может
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ