Кировский лес обрел «Родину»

9 октября 2020, 19:34 | Дмитрий Истомин
Арест бывшего вице-губернатора Андрея Плитко, курировавшего лесную сферу Кировской области на протяжении двух лет, вероятно, не повлиял на возможные коррупционные схемы в лесной отрасли региона.
Федор Лугинин.
Федор Лугинин. Фото: вКонтакте

Кировская область выделяется среди других регионов по коррумпированности в лесной отрасли. Как отмечают в Следственном комитете РФ, в регионе расследуется 51 уголовное дело, связанное с лесом.

К таковым можно отнести расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора, члена команды Игоря Васильева — Андрея Плитко. Чиновник начал курировать лесную сферу региона с осени 2018 года. И, напомним, следствие подозревает его в создании ОПГ, которая специализировалась на получении взяток от коммерсантов, работающих в лесной отрасли. По версии следствия, в обмен на незаконное вознаграждение предприниматели получали право заключать договоры. Одним из фигурантов этого расследования среди чиновников стал и министр лесного хозяйства области Алексей Шургин.

Между тем на этом махинации с лесом, вероятно, не прекратились, ведь лазейки в законе остались.

Как выиграть лесной аукцион

Губернатор Игорь Васильев публично заявлял, что аукционы на право заключения договоров купли-продажи – эффективный механизм распределения лесных ресурсов. В 2017 году глава Рослесхоза поставил в пример работу команды Игоря Васильева в лесной отрасли. А сам губернатор сообщил, что для усиления контроля в лесной сфере «правительство закупает беспилотники» (к слову, где эти самые беспилотники — не известно).

Лесные аукционы проводятся в рамках положения Лесного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства РФ №241 от 07.03.2019. Регионы наделены полномочиями вносить дополнения в конкурсную документацию. Этой возможностью, вероятно, и воспользовались кировские чиновники: были внесены дополнения в критерии оценки конкурсных предложений. Так что в кировских аукционах пять главных критериев оценки победителей:

  • Предложенная цена предмета конкурса – это ежегодная арендная плата за лесной участок.
  • Планируемый объем производства изделий из древесины и иной продукции переработки древесины, виды которой определяются Правительством РФ в соответствии с Лесным кодексом (стоимость в рублях на 1 гектар арендного участка). 
  • Планируемое увеличение численности работников состоящих в штате и занятых в производстве изделий из древесины.
  • Наличие у участника конкурса договоров аренды лесных участков для заготовки древесины.
  • Численность работников участника конкурса по отношению к численности работающего населения, в границах которого расположены объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, в процентах.

Два из пяти критериев оценки - планируемый объем производства и планируемое увеличение численности работников - можно назвать «виртуальными». Потому что участник конкурса, гипотетически, может, руководствуясь собственной фантазией, увеличить эти «виртуальные» показатели, и за счет этого выиграть аукцион.

Опять-таки, гипотетически, после того, как участник конкурса официально выигрывает торги, события могут развиваться по двум вариантам.

Первый вариант: победитель предлагает проигравшим предпринимателям субаренду, и те вынуждены будут согласиться, дабы не стать банкротами.

Второй вариант: победитель конкурса продает необработанный лес-кругляк в течение года. А затем, если Министерство лесного хозяйство, в связи с неисполнением требований аукциона, в теории, подает на него в суд, он еще как минимум год может осуществлять рубку леса. Возможно, с одного аукциона прибыль будет минимальной, а если такой предприниматель выиграл не один такой аукцион? Можно предположить, что здесь речь идет о сотнях миллионов рублей.

«Не жди милостей от природы, возьми их сам»

Это высказывание — намек на цитату селекционера Ивана Мичурина — красуется на стене странички во ВКонтакте кировского «родинца» Федора Лугинина. Его и, предположительно, еще двух его братьев, называют, якобы, «аффилированными лицами» к компаниям, которые выигрывают на проводимых региональным Минлесхозом лесных аукционах. Речь, вероятно, может идти об ООО «Максимал» и ООО «Леснаб 43».

Так, Роман Лугинин, согласно сервису Kartoteka.ru, в том самом ООО «Лесснаб 43» является директором. А учредителем компании числится еще один член «команды Лугинина» - Михаил Лозинский (он же учредил ООО «Вятка-Моторс», которое еще этим летом региональная ФНС приняла решение исключить из ЕГРЮЛ). Обе компании имеют общий юрадрес — Киров, улица Техническая 22/3.

Интересно, что предыдущий владелец и руководитель «Лесснаб 43» Владимир Володин с марта 2020 года возглавляет в статусе и.о. КОГСАУ «Кировгослесхоз» (совпадение или нет, но в это время Андрей Плитко все еще был при делах в региональном правительстве). В его бытность компания располагалась по адресу: г.Киров, ул. Молодой Гвардии, д.43 «б». Еще интереснее, что по этому же адресу фактически пребывает ООО «Максимал» - компания, прописанная, по данным ЕГРЮЛ, в Чувашии в городе Новочебоксарск.

Учредитель и руководитель — Алексей Яковлев (он же руководит и учредил ООО «Вятская лесная компания» - ВЛК). Согласно сервису «За честный бизнес», выручка компании за 2019 год составила 35,4 млн рублей. Впрочем, помимо дружбы в соцсетях и некогда общего юрадреса, юридически Яковлева и Лугининых, вероятно, ничего не связывает. Кроме, пожалуй, удачи на лесных аукционах.

Обещать - не значит жениться: как вирутальные показатели помогают взять лес

Например, в августе Министерство лесного хозяйства проводило аукцион на право заключения договора аренды лесного участка в Верхошижемском и Оричевском районах. Победителем конкурса стал «Максимал». Согласно протоколу аукциона, «Максимал» пообещал увеличить штат до 50 человек, а планируемый объем производства изделий из древесины в размере 35000 рублей за гектар. Можно предположить, что это в 10 раз больше средне-рыночного показателя и, вероятно, почти в 4 больше максимальной цены, которую можно получить исходя из реальных финансово-экономических прогнозов.

Еще раньше, в апреле, «Максимал» оказался победителем лесного аукциона на право заключения договора аренды лесного участка в Подосиновском районе. И снова — увеличение штата до 30 человек, прибыль от производства изделий из древесины составит 16000 рублей с гектара, или, вероятно, почти в 7 раз больше средне-рыночного показателя.

Аналогичная ситуация по ООО «Лесснаб 43». Например, лесной аукцион на участок в Афанасьевском районе проводился буквально несколько дней назад. Компания победила благодаря обещанию создать 60 рабочих мест, а прибыль от производства изделий из древесины посчитала в размере 21000 рублей с гектара. Что, вероятно, почти в 25 раз больше средне-рыночного показателя.

Впрочем, согласно сервису «За честный бизнес», на момент написания материала, численность работающих в компаниях не изменилась: в «Максимале» - 2 человека, а по «Лесснабу 43» таких данных и вовсе не указано. Кстати, буквально несколько дней назад налоговая блокировала счета «Максимала» (на сегодня решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика было отменено).

Что связывает победителей лесных аукционов и Минлесхоз?

Как сообщает источник из депкорпуса, якобы, в Минлесхозе признают наличие правовой лазейки благодаря «виртуальным» показателям, за которые участники лесных конкурсов получают максимальные баллы. То есть, вероятно, можно «нарисовать» и выиграть лесной аукцион. И в этом нет ничего страшного: через год можно расторгнуть контракт.

Можно предположить, что, вероятно, такая лояльность к этим компаниям объясняется не только тем, что в госструктурах работает бывший владелец одной из них в лице Володина, а еще и сотрудничеством с АНО «Охрана леса». В котором до апреля 2020 года председательствовала, предположительно, мать (либо однофамилица) братьев Лугининых — Татьяна Федоровна Лугинина.

Она же осталась в учредителях, в то время как на руководящем посту ее сменила депутат заксобрания Кировской области, член фракции ЛДПР Ольга Сыкчина. Между прочим, народная избранница числится гендиректором ООО «Резерв», зарегистрированного в Москве. Компания, в свою очередь, участвует в тендерах, которые организовывает «Кировгослесхоз».

Кстати, на днях кировские следователи сообщили, что уже завершили расследование уголовного дела и направили материалы в суд в отношении начальника отдела по лесохозяйственной деятельности «Кировгослесхоза». Его подозревают по четырем статьям УК РФ (подлог, мошенничество, взяточничество и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Так, по версии следствия, он внес недостоверные сведения в конкурсную документацию на поставку сеянцев, из-за чего некая компания смогла выиграть тендер, а другая - проиграть. Цена вопроса составила 700 тыс. рублей, которые чиновник получил от руководства победителя конкурса.

Также следствие считает, что бывший начальник отдела якобы обманул директора своего предприятия, обеспечив оплату фактически не выполненных работ одному предпринимателю на 240 тыс. рублей, чем нанес ущерб «Кировгослесхозу». Помимо этого, подозревают якобы в получении откатов от предпринимателей экс-директора госпредприятия Андрея Туева.

В тоже время, пока нет официальной информации о том, как движется расследование дела спонсоров кировской «Родины» братьев Кочуровых и их ООО «Квик». Напомним, в августе стало известно, что, якобы, заведено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). При этом источники знакомые с ситуацией не исключают, что все эти события могут, вероятно, иметь отношение к расследуемому уголовному делу, где главным фигурантом выступает бывший вице-губернатор Андрей Плитко.

Комментарии (32)К последнему
Гость_не юрист | 9 октября 2020, 20:38 #
Всех крыс на тюрьма))
Гость_Павлин | 10 октября 2020, 18:36 #
Я не понял! А про меня, что забыли?Я тоже лесные пироги мимо носа никогда не проносил! И плитка мой самый лучший друг!
Гость_Вятич | 9 октября 2020, 21:05 #
Родина+Лдпр =Аферисты .Офисы партий находятся в одном доме.Силовикам надо проверить соколов Оленьку Сыкчину и Герочку Лугинина!И Лдпр пригрела этих змей? Костин,Понарьев,аууу!Вы чё творите ребята?Нужна чистка в партии !
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ