Скворцов — под подпиской: депутат ОЗС может стать крайним в новом «лесном переделе»

31 марта 2021, 17:03 | Елена Овчинникова, Евгений Мальцев
Депутату ЗакСобрания Кировской области Михаилу Скворцову, бывшему владельцу лесного предприятия «Алмис», обвиняемому в неуплате налогов, определена мера пресечения в виде «подписки о невыезде».
Депутат ЗакСобрания Кировской области, член фракции «Справедливая Россия», Михаил Скворцов.
Депутат ЗакСобрания Кировской области, член фракции «Справедливая Россия», Михаил Скворцов.

Об этом сообщил источник Ньюслер.ру, добавив, что «налоговая статья» может стать не единственной в «депутатском послужном списке». Так как двумя годами ранее Следственное управление подозревало Скворцова в совершении «мошенничества в особо крупном размере».

Официально сообщалось, что в 2013 году, еще при губернаторе Никите Белых, став участником инвестиционной программы, Михаил Тимофеевич, теперь депутат Законодательного собрания, злостно не исполнял условия договора. И, получив в аренду по льготной цене едва ли не миллион гектаров леса, занимался лишь вырубкой и продажей древесины. Якобы причинив области ущерб, оцененный тогда в 68 млн рублей.

Но через год следствие по делу о «мошенничестве» было прекращено, возможно, потому, что проверка, проведенная КСП практически по большинству получателей инвестиций, нарушений в деятельности «Алмиса» и Михаила Скворцова не выявила.

Лес кроить — бизнес ломать

Как пояснили Newsler.ru люди из окружения Скворцова, считающие Михаила Тимофеевича «хорошим парнем», тот мог стать жертвой очередного «лесного передела», совпавшего с приходом на пост губернатора Игоря Васильева.

«Каждый из новых губернаторов начинает деятельность с перераспределения лесного фонда - основного богатства региона, насчитывающего порядка 11 млн гектаров. Первый «грамотный передел» в формате «лес не для всех, а для избранных», имеющий цель завести все лесные денежные потоки на контролируемые площадки, начался, по моему мнению, в период руководства областью Николаем Шаклеиным и Валерием Крепостновым, — говорит собеседник, согласившийся рассказать якобы «настоящую историю Скворцова». — Тогда лесосеки активно изымались у мелкого бизнеса, а таких компаний, зарабатывающих на жизнь рубкой леса, насчитывалось в регионе не менее 300-400, и передавались «Кировлесу». В конечном итоге здесь консолидировалось около 70% всего лесного фонда области».

Всем губернаторам не угодишь

Затем в область пришел Никита Белых, не только продолживший «лесную политику Николая Шаклеина», но и подошедший к делению регионального богатства с напором и фантазией бизнесмена новой формации.

«По задумке Белых, лесной фонд не малыми лесосеками, а огромными территориями распределялся между крупными переработчиками, большинство из которых вошли в инвестиционную программу, получая угодья в аренду едва ли не бесплатно, — говорит собеседник. — Каждый из них осваивал лесные богатства по-своему: кто-то рубил, кто-то перерабатывал, даже строили дома... Но многие, среди которых были и московские предприниматели, владеющие тогда всеми лесами Котельничского района, отдавали лесосеки в субаренду. Точнее, продавали лес на корню, но уже не по льготным ценам».

То есть, как говорили депутаты, якобы воровали, пока не прогонят. Тогда же, кстати, на заседаниях Заксобрания неоднократно звучало, что от такой «продвинутой лесной политики» Никиты Юрьевича потери бюджета колоссальны. «Область теряла до миллиарда рублей в год. И лишь намеками звучало, что сам Белых от того не беднеет», — вспоминает источник.

Тогда же в инвестиционную программу вошел Михаил Скворцов, фирма «Алмис» которого уже лет 15 занималась «лесным бизнесом». И, по мнению людей из его ближнего круга, он работал, следуя пунктам инвестиционного договора. А кардинальные изменения в работе компании, как предполагают собеседники, начались с приходом к власти Игоря Васильева, передавшего контроль за вятским лесом своему заму Андрею Плитко.

Новый хозяин кировского леса

«Блюсти кировские лесные угодья Плитко был не против, тем более, что стоимость кубометра древесины находилась в ценовом пике, поднявшись с 30-70 рублей до 6-7 тыс. Однако «контролировать» тотально весь лесной фонд Плитко не мог по причине тогда еще не забытой уголовной истории с Алексеем Навальным и «Кировлесом», — считает собеседник.

Судя по неафишируемой информации, Андрей Плитко, а, возможно, и сам Игорь Васильев, намеревался якобы передать миллионы гектаров леса Владимиру Евтушенкову — одному из богатейших людей России, председателю совета директоров и владельцу 64% акций ФК «Система». Для этого необходимо было расторгнуть инвестиционные соглашения с кировскими предпринимателями, владеющими на правах аренды примерно 5 млн га.

Вначале вице-губернатор действовал дерзко: попытался просто отобрать леса, но бизнесмены обратились в суд. Так что накануне выборов Игоря Васильева с ними пришлось заключить мировое соглашение. Дальше Андрей Плитко действовал гораздо хитрее, рассказывают собеседники, возможно, сформировав в отношении Михаила Скворцова ореол «конченного жулика». СК заявил о якобы уже раскрытом «мошенничестве», а банки якобы не видели в Михаиле Тимофеевиче надежного партнера. И образовавшийся финансовый вакуум, скорее всего, стал причиной неуплаты налогов, считают близкие к Скворцову.

Так что к концу минувшего года, осознав, по мнению друзей, безуспешность борьбы с системой, Скворцов оставил бизнес, которым занимался четверть века, и продал компанию фанерному комбинту «Красный якорь», который также принадлежит уже, вероятно, не местным коммерсантам.

«Вы не подумайте, что я пытаюсь обелить личность Михаила. Все, что мной сказано — чистая правда... Процентов так на 80. И та огромная яма, в которой он сейчас находится, создана для него искусственно», — завершил видение этой истории «приятель Скворцова», по понятным причинам пожелавший остаться неназванным.

Если копаешь яму врагу

Интересно, что рассказ знакомого Скворцова источники из силовых структур Кирова, Москвы и Нижнего Новгорода не только подтвердили, но и продолжили включительно до наших дней. Заверив приватно, что все вышесказанное — это только начало якобы «чудовищной истории», в которой Скворцов поначалу был проходной пешкой в политической игре, выросшей в процессе следствия «почти до ферзя».

По версии источника Ньюслер.ру, Скворцова действительно «выжимали» из инвестпроекта, так как арендованный им миллион гектаров был обещан Евтушенкову. И для того, чтобы избавиться от упрямого бизнесмена, Андрей Плитко якобы лично попросил Айрата Ахметшина, бывшего тогда главой кировского Управления СКР, возбудить в отношении Скворцова уголовное дело. По версии источника, грехов за депутатом, вопреки отчету КСП, нашлось немало, так что на уголовное дело материалов хватило.

Но в Следственном управлении случилась «утечка» информации, и Михаил Тимофеевич узнал имя своего «визави». Конечно, столь полезные знания он якобы получил не бесплатно, утверждают знакомые Скворцова, а, так сказать, за ежемесячную (и немалую, а лучше сказать, нескромную) абонентскую плату. Он мог и «донатить» якобы за то, чтобы следствие с работой не торопилось.

Гнев или жажда мести, а может, оба чувства сразу, направили Скворцова, по мнению источника, к главе правительства, который, мягко говоря, Андрея Геннадьевича недолюбливает. Так что знание деталей и подробностей «лесных схем», на которых позже жадно и некрасиво погорел вице-губернатор, перестали быть секретом для ведомства в «красном готическом особняке».

В конце прошлого года, незадолго до того, когда был задержан, а затем арестован Плитко, дело самого депутата закрывают руководитель 3 отдела Следственного управления Антон Шавейников и его подчиненный Андрей Севрюгин. О том, что это могло быть и поручение вышестоящих, можно предположить из-за меры пресечения, избранной для уже бывших следователей — «содержание под стражей». Напомним, их подозревают в «незаконном освобождении от уголовной ответственности» и «фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». И в материалах дела фигурирует фирма «Алмис».

Интересно, что, по мнению сослуживцев Шавейникова и Севрюгина, если б следователи, уволенные новым главой СУ Андреем Виноградовым, не обратились в суд, чтобы восстановиться на работе, в деле могла быть поставлена точка. Но так как пришлось называть объективные причины их «изгнания», вновь всплыло похороненное скворцовское дело. Ведь арестованным, наверняка считающими себя «не очень виноватыми», не имело смысла скрывать детали уголовного дела, причины его медленного расследования, равно как и того, кто распорядился «замять историю».

Так что Михаил Тимофеевич, наверное к тому времени пресытившись жаждой мести, снова оказался в эпицентре «уголовного скандала». И, возможно, не стремясь попасть в места не столь отдаленные или вероятно пытаясь сократить до минимума время отбытия по приговору, якобы рассказал следствию «много интересного». Иными словами, достойного того, чтобы делом заинтересовались на Лубянке.

По пока официально неподтвержденной информации, кроме перечисленных выше «персонажей» в уголовном деле значатся фамилии тех чиновников, кто из Москвы «крышевал» кировский Минлес, успешно оберегая личные фирмы, задействованные в лесной отрасли.

Читайте по теме Уголовное дело Алмиса
Не могут найти: депутат ОЗС Скворцов подался в бега?
Руководство «Алмиса» заподозрили в крупном мошенничестве
В отношении финдиректора «Алмис» возбуждены еще три уголовных дела
Комментарии (26)К последнему
Гость_Стас | 31 марта 2021, 17:13 #
ОЗС - ОПС. Только тсс...
Гость_Вася | 31 марта 2021, 21:24 #
Скворцов продал Инвест проект Алмис красному якорю,за 1.000.000.000 ,а тот старая голова купил,вот жулики друг друга поимели.
Гость_Местные жители | 31 марта 2021, 17:47 #
Короче, все эти дельцы, с большой дороги,как пауки в банке, сжирают друг друга, в криминальной дележке народного достояния. Которое по справедливому, давно бы пора национализировать(вернуть в собственность, народа, государства) и прекратить безумную, варварскую вырубку и вывоз леса и другого сырья за границу. Если ны не хотим, чтоб территория нашей страны осталась в скором времени загрязненной, мёртвой пустыней.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ