Илья Шульгин: Киров в ближайшее время прирастет землями

7 декабря 2018, 16:35 | Алексей Сидоров
Глава администрации города Кирова Илья Шульгин в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал об итогах первого года на посту, ответил на вопросы по громким делам и острым проблемам, а также поделился планами на будущее. Ниже - финальная часть большого интервью, которое целиком можно прочитать в свежем номере «Репортера» (либо пройти по ссылкам внизу материала).
Илья Шульгин. Фото - Люба Губина
Илья Шульгин. Фото - Люба Губина

Темный город

- В исследовании ВятГУ на предмет удовлетворенности жителей своим городом выяснилось, что горожане считают Киров «тихим» (в смысле ничего не происходит), «безопасным» и «темным».

- А безопасный, потому что террористы до нас просто не доезжают?

- Я даже разбираться не хочу. И хорошо, что не доезжают. Вопрос в другом. Если город темный, то надо его подсветить, у нас много красивых зданий, но они без подсветки. И если в Москве здание без подсветки — скорее нонсенс, то у нас это, скорее, правило. Есть определённые законом параметры освещенности. И в том числе мой личный опыт вождения машины по темным улицам подсказывает, что не должно такого быть, когда едешь - и вдруг из темноты перед тобой возникает пешеход. То есть то освещение, которое есть, не обеспечивает комфортной видимости. Я езжу крайне осторожно, но все равно...

- А на чем?

- На машине.

- А на какой?

- У меня внедорожник Ауди Q7 2007 года

- Все сразу полезут в Гугл посмотреть стоимость

- Я очень много лет проработал на руководящих постах на химических производствах, зарплаты были очень неплохие, поэтому я себе это могу позволить. Да и машина 2007 года, так что не испытываю угрызений совести. На служебной машине я езжу в будни, а по выходным или вечером - сам за рулем. И меня напрягает, что улицы плохо освещены. И было решено эту ситуацию исправить.

Илья Шульгин. Фото - Люба Губина
Илья Шульгин. Фото - Люба Губина

Огромное количество различных замеров в рамках «Горэлектросети» и «Кировсета» сделано. И на сегодня нашли путь решения вопроса. Будем заходить в отношения энергосервиса. И тоже по этому поводу что только не писали, что только не придумывали. Фамилии не буду называть. Но вопрос к этим людям: можно ознакомиться со списком ваших успешных проектов в этой сфере? Назовите хотя бы два. Хорошо, хотя бы один. Особенно в области энергосервиса, о котором вы так много и пространно рассказывали.

На пути к решению о реконструкции сетей освещения мы задали себе первый вопрос: а можем ли мы как город себе это позволить? А нам нужно заменить порядка 27 тыс. светильников. Ответ однозначный: нет! Бюджет у города дефицитный. И вот весь год продумывались условия, при которых проект все-таки может состояться.

На сегодняшний день конкурс прошел, организация определена. И сейчас мы готовы к заключению энергосервисного контракта, который позволит привлечь в город деньги. Опять же были мнения - зачем нам энергосвервис, это мутная схема, надо просто заработать денег и закупить оборудование, так будет дешевле.

Понимаете, мы не покупаем никакое оборудование. Мы разыграли конкурс на привлечение средств. Люди зашли, сказали, что готовы предоставить такое-то оборудование, от города ничего не надо, а сумму экономии посчитали - за 7-8 лет компания себе эти деньги вернет. Все, что будет установлено на улицах областного центра в рамках контракта, останется у города. Сегодня технологии, которые существуют на рынке, позволяют планировать экономию на 10-15 лет вперед. Люди за 7-8 лет свои инвестиции возвращают, а дальше мы уже пользуемся этой экономией. Поэтому рассчитываем, что доведем освещение наших улиц до нормативного.

Илья Шульгин: как сделать из Кирова «город - северную звезду»

- Вы на медиатайме помянули Париж, сейчас рассказывали о Казани, а вообще на какие города ориентируетесь в своей работе?

- На лучшие практики. Недавно вышел рейтинг лучших городов по качеству жизни — Тюмень на первом месте. Они сделали просто шаг в будущее, потому что это сейчас город номер один по качеству жизни.

Номер два — Грозный. 24 года назад, когда там шли боевые действия, если бы кто-то сказал бойцам, что через такое-то время эта территория войдет рейтинг для лучшего проживания, то этого кого-то, наверное, просто «послали» бы – потому что поверить в такое было невозможно.

Номер третий - это Москва. Дальше Казань и Сочи. Можем ли мы на них ориентироваться? По численности населения нет. А исходя из идеологии - должны и будем.

Нужно найти ресурсы, себя мобилизовать, встряхнуться и вспомнить, что мы - потомки великих предков. Потому что если рассуждать, что нет денег и ничего хорошего не стоит ждать, то ничего и не получится. У нас прекрасный город с хорошей планировкой. Историческая часть в основном сохранена. Много зеленых зон - есть с чем работать. Ливневки нет, но сделаем.

- А развиваться есть куда? Говорят, что у города почти не осталось земель, куда можно расти.

Манеж в Вересниках
Манеж в Вересниках

- Сегодня мы взаимодействуем с федеральными органами на предмет того, чтобы перевести часть земель федерального земельного фонда в муниципалитет. Могу сказать, что город в ближайшее время прирастет землями в очень приличном количестве - порядка 300-400 гектаров.

Также в правительстве области ведется работа, чтобы была передана или в город или в область территория бывшего вертолетного училища. Там сейчас если в туманную погоду зайти, то можно фильм ужасов снимать - какие-то руины. А это все находится в центре города.

Это территория, которую необходимо осваивать комплексно, чтобы не повторять ошибок точечной застройки и таких ситуаций, когда дома построили, а поликлинику, детсад или школу забыли. Общая площадь территории КВАТУ - 29,5 гектара. Понятно, что часть земель останется за федералами, под их объектами, а остальная, порядка 24 га, - это земля под освоение.

Или Вересники. Вместе с «Газпромом» открыли там легкоатлетический манеж. А сколько было критики по поводу того, что вот, дескать, он там всплывет. Да, район в этом плане неоднозначный, но сейчас ведется работа, чтобы эту территорию вывести из зоны затопления. И там мы получим более 300 гектаров первоклассной земли, где можно сделать и набережную и организовать жилищную застройку, и создать общественные пространства , зеленую зону.

- А как это сделать? Углубить Вятку?

Вятку планируют углубить
Вятку планируют углубить

- Есть федеральная программа дноуглубления и берегоукрепления. И на сегодняшний день ведутся переговоры с организациями, которые имеют опыт подобных проектных работ. Например, в той же Казани такие работы были сделаны.

- А кто это все финансирует?

- Федеральный бюджет. И хотелось бы к 650-летию нашего города эту работу сделать. На первом заседании оргкомитета в правительстве РФ был вопрос поднят, есть уже поручение.

Работа должна быть так поставлена, чтобы в ближайшие год-два, получив нормальную нормативную базу, уже можно было пригласить инвесторов и привлечь федеральные средства на реализацию этой программы. Кроме того, эту территорию необходимо расселить.

Перевернувшийся лесовоз в районе Трифонова монастыря. Фото из архива
Перевернувшийся лесовоз в районе Трифонова монастыря. Фото из архива

А еще там есть промышленные предприятия, хотя предприятия деревообработки в центре города — это нонсенс. Все мегаполисы крупные от этого избавляются. А туда еще и большегрузы ездят. Я лично наблюдаю, как мимо Трифонова монастыря (я живу в том районе) ездят лесовозы. Это какая-то дичь! Поэтому потихоньку эту территорию нужно привести в порядок. Это будет огромный центральный район, комфортный и красивый.

- С уклоном именно в спорт?

- Так складывается, что там будет прекрасное место для занятия спортом.

Вообще хотелось бы, чтобы у нас город через 3-5 лет стал лучше, чище, чтобы было приятно и безопасно в нем передвигаться, чтобы начали происходить интересные события.

- До вас это тоже говорили, но почему-то воз и ныне там. Получится?

- Мне не интересно, что до меня делали или нет. Мне интересно, что сделать сейчас, чтобы город через 5 лет шагнул в будущее.

И чтобы в ряду городов, подобных первой пятерке или десятке, мы занимали достойное место. Пока нас не видно, а мы достойны, чтобы нас видели, потому что наш город — «северная звезда». У нас, если посмотреть на карту, самое большое количество соседей - 9 граничащих с нами субъектов и до всех областных центров у нас примерно одинаковое расстояние. И хотелось бы эту задумку «Города северной звезды» довести до какого-то законченного образа – города, в который всегда приятно приехать!

Первая часть интервью - о концессии

Вторая - о БКД и укладке асфальт в снег

Третья - о дела по парку Победы

Четвертая - БДСМ с Варламовым

Комментарии (7)К последнему
Гость_дурак | 7 декабря 2018, 17:25 #
прирастёт город землями . нехай осинцы забирают с помойкой придачю
Гость_Гость | 8 декабря 2018, 08:32 #
"Умный" Шульгин не знает бюджеты таких городов, как Москва, Грозный, Тюмень, Казань!? Ну а если говорить о Европе, то мы и так живём уже в Неаполе: там тоже улицы мусором завалены. Разрушитель, не созидательной. Только бла, бла, бла. За одну только ликвидацию горнолыжного комплекса гнать надо. Жалко В. Симакова - прогнулся под Шульгина.
Гость_академик | 8 декабря 2018, 11:30 #
Пусть скажет зачем в черте города территория до реки Быстрицы по старому московскому тракту/Бахта,Русское и тд/,Лянгасово,Аэропорт.Ново-Вятск и тд .Нам это нужно?Сейчас ведь талонов нет и искусственно увеличивать территорию и численность города ни к чему.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ