Камеры наблюдения и внезапные проверки: кировские родители взялись за питание в школе №59

6 апреля 2021, 12:12 | Репортеръ
Как стало известно Ньюслер.ру, ранее в кировской школе №59 прошла встреча родителей с директором, вероятно, после скандального случая с «отмыванием котлет», после которой родители учеников приняли ряд решений по контролю там питания.
Камеры наблюдения и внезапные проверки: кировские родители взялись за питание в школе №59

Напомним, что 1 апреля в соцсетях появилась информация, что работники пищеблока школы №59 буквально отмывают котлеты, не съеденные учениками первой смены, чтобы накормить ими учащихся второй смены.

Несмотря на объяснения заведующей пищеблока, что она мыла котлеты для того, чтобы унести их домой (у пенсионерки большая семья, а сын и сноха остались без работы), были выявлены факты, что вымытыми и разогретыми котлетами собираются накормить учеников второй смены. К тому же девушка, которая сняла видео с отмыванием котлет, рассказала Ньюслеру, что в этой школе так же моют не съеденную гречу и сосиски.

Ранее родители провели встречу с директором данной школы. Она предоставила документы, по которым между школой и Комбинатом питания заключен договор.

«Исходя из этого документа, делаем вывод, что вся ответственность за кухню, коллектив поваров, их работу лежит на комбинате. Школа предоставляет помещение», — отметили родители.

С их слов, директор школы в течение дня может посещать кухню, дабы контролировать процесс готовки, но находится там весь рабочий день он не может. На пищеблоке ведется бракеражный журнал готовой продукции, также в школе есть комиссия по родительскому контролю и представитель, ответственный за питание. Последний должен наблюдать за питанием детей, снимать пробы, взвешивать блюда и в целом контролировать работу пищеблока.

Однако несмотря на все предпринятые меры, родители часто жалуются на качество пищи, в частности, неразогретую, недосоленную или же пересоленную еду, небольшие порции, неприятный внешний вид блюд и сомнительное качество продуктов.

Родители учеников школы №59 предложили расторгнуть договор с Комбинатом питания, ибо все вышеуказанные проблемы, по их мнению, являются нарушениями договорных обязанностей со стороны комбината.

Однако сделать это не так-то просто, отмечают кировские родители, ибо школа №59 является муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением и якобы не может содержать собственную столовую по нормативным документам, регулирующих организацию питания. «Если бы было казенным, столовая и ее сотрудники находились бы под руководством директора школы. Следовательно, никакого влияния на набор штата столовой школа не имеет. Переход в статус казенных учреждений — процесс длительный, думаем, школе не выгоден», — заявили кировчане.

В итоге родители посовещались и приняли ряд решений о возможных путях решения этой проблемы: установить в пищеблоке камеры видеонаблюдения; создать комиссию родительского контроля, любой член которой по предварительному звонку директору может придти в столовую и посетить кухню; создать инициативную группу родителей, которые будут составлять и направлять запросы в органы власти с целью выделения средств на видеооборудование и информирование родителей о об итогах проверки школы; а также провести опрос качества еды среди учеников.

«Если будет много жалоб, можно составить протокол, что будет являться официальным документом и поводом обратиться к комбинату за разъяснениями», — подчеркнули инициативные родители.

Прокуратура нашла нарушения в школе, где мыли котлеты
Стала известна судьба девушки, снимавшей «отмывание котлет»
Депутаты намерены защитить автора «котлетной съемки» в 59-й школе
Комментарии (9)К последнему
Гость_хе | 6 апреля 2021, 12:19 #
Во всех других школах, поварихи и директора, с интересом наблюдают за ситуацией ,складывая домой припасы съэкономленные на детях
Гость_Fox | 6 апреля 2021, 12:29 #
Тоже мне проблема, надо все съедать что дают а что не съели то понадкусывать, тогда отмывать будет нечего
Гость_tata | 6 апреля 2021, 19:56 #
Да видимо и надкусывать то страшно. Такое качество блюд, что дети "мясные котлеты" есть отказываются.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ