Назвали имя человека, который предал Белых первым

10 февраля 2018, 23:37
10 февраля в Киров приехали адвокаты Андрей Грохотов, Даниил Берман и супруга Никиты Белых. Все они пытались донести до кировчан только одно: бывший губернатор Кировской области невиновен.

Чета Белых неоднократно сообщала, что ощущает огромную поддержку со стороны жителей Кировской области, поэтому Екатерина решила лично рассказать жителям Кирова, как проходил судебный процесс по делу ее супруга. Они не теряют надежды, что справедливость восторжествует, и призывают кировчан верить и помнить все хорошее, что сделал Никита Юрьевич на посту губернатора.

Сегодняшний день в Кирове у Екатерины Белых был полностью расписан: утром встреча с кировчанами, прогулка по городу, съемки и конференция. Как прошла утренняя прогулка, вы можете прочитать здесь. А вот конференция началась с соболезнований. «Я соболезную жителям Кировской области, из-за того что в ней некоторое время назад появился господин Судгаймер, - начала мероприятие Екатерина Белых. – Я знаю, что здесь живут талантливые, сильные люди, которые мне часто желают удачи и терпения, сейчас мне бы хотелось вам пожелать удачи и терпения. Потому что я считаю, что господин Судгаймер вас ограбил».

Друзья - предатели

Злость девушки понятна, ведь именно на заявлении этого немца из Казахстана (Судгаймер – гражданин ФРГ, - прим. автор.) построено все дело против Никиты Белых. К тому же, по словам Екатерины, имели место вопиющие моменты, которые до сих пор у нее не выходят из головы. «Я была на всех судебных заседания, наблюдала допрос этого человека. Все участники процесса видели, с каким пренебрежение и неуважением он [Судгаймер] отзывался о городе Кирове и его жителях», - сказала она. Гражданину ФРГ подготовили речь для суда, он читал по бумажке, но все равно путался. К тому же совершенно не скрывал, что заплатил сотрудникам правоохранительных органов, чтобы те не возбуждали против него уголовное дело (которого, кажется, и не было).

Андрей Грохотов поведал: Никита Белых, узнав, что на него донесли довольно близкие люди (Сергей Щерчков, Альберт Ларицкий, Владимир Сысолятин), был очень удивлен. «Он не ожидал таких фантазий от своих приятелей, с которым хорошо общался. А все они утверждали, что несли [деньги] Никите Юрьевичу, - говорил адвокат. – Белых удивлялся показаниям Ларицкого, хотя он понимал, что тот находится в изоляторе и, возможно, под давлением и не может сказать всю правду в силу каких-то причин. Но в какой-то момент у Ларицкого исчезли факторы, предполагаем, давления на него, поэтому он передал через своего адвоката, что готов рассказать всю правду».

Альберт Ларицкий

Более-менее все точки над «и» расставились, когда Ларицкий и Белых оказались в одной машине (ехали в суд). В этой машине, по словам Грохотова, они хорошо пообщались. «Он [Ларицкий] принес ему извинения, объяснив, что у него есть некие факторы, из-за которых он его и оговаривает. Никита Юрьевич принял его извинения. В конечном итоге Ларицкий захотел рассказать, как все было на самом деле, - сказал адвокат. – На данный момент эти обвинения с нас сняты, поэтому у нас нет оснований настаивать на допросе Ларицкого».

Но самые подлые мотивы, по мнению Екатерины Белых, были у Щерчкова. «Господин Щерчков – предатель. Ему нет оправдания, - заявила девушка. - Никита Юрьевич на суде очень хорошо сказал: «Друзей нельзя купить, но можно их продать».

Андрей Грохотов объяснил, в чем заключается предательство: «В том обвинении фигурирует Сысолятин, Ларицкий и Щерчков. Но, согласно документам, первым следователям о деньгах сообщил Сысолятин. До этого Щерчков всячески открещивался от допросов, говоря, что ничего не знает и ничего не делал, - поясняет адвокат Белых. – А когда Щерчкову во время очередного допроса сказали и показали документально, что Сысолятин на него указал, он поменял свои показания. В тот момент перед ним встал выбор, и он его сделал».

По словам адвоката, следователям очень важен был этот эпизод: он бы показал, что Белых брал деньги систематически. Тем не менее, защите удалось доказать, что Щерчков никаких денег не передавал Белых, поэтому данное обвинение суд снял.

«Нам понятны мотивы Судгаймера: прямой выгодоприобретатель, понятны мотивы следователя, который не захотел допрашивать Пыхтеева и называет самогон элитным алкоголем, но самые подлые мотивы у Щерчкова. Я понимаю позицию Надежды Щерчковой, которая выгораживает своего мужа. Все прекрасно знают о диагнозах Щерчкова, о его дорогих автомобилях», - достаточно конкретно намекнула Екатерина.

Спектакль

Что касается самого главного эпизода в московском ресторане, то Грохотов назвал это провокацией. Напомним, Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в «Лотте плаза». Следственный комитет сразу же опубликовал фотографии, сделанные на месте событий: на столе разложены купюры, ладони Белых сияют от краски. Адвокат считает, что спецкраской были обработаны не только купюры, но и весь пакет, врученный Белых Судгаймером.

По мнению Грохотова, экс-губернатор Кировской области никогда бы не взял наличку: он бы заставил перевести деньги на счет Военно-исторического общества, чтобы затем потратить на благотворительность и благоустройство города. По-видимому, оперативники предполагали (а на допросе это прямо подтвердилось), что Белых не будет брать в руки деньги, вот и обработали весь пакет раствором, чтобы руки точно засветились нужным образом. Впрочем, похоже, так и вышло.

Это только начало

Екатерина Белых отметила, что многие облегченно выдохнули, услышав, что бывший губернатор получил 8 лет «строгача»: мол, история закончилась, - однако, по ее словам, это далеко не конец. В апелляции защита будет указывать, что просьбы Белых перечислять деньги в благотворительные фонды нельзя квалифицировать как взятку. Тем более суд признал, что факта вымогательства со стороны Белых не было. В результате адвокат рассчитывает переквалифицировать «взятку» в «превышение или злоупотребление должностными полномочиями». А наказание по этой статье идут гораздо более мягкие.

Этап = смерть

О том, что Никита Белых может умереть уже во время этапирования в колонию, супруга бывшего губернатора Кировской области рассказывала еще на московской пресс-конференции.

Аналогичные опасения высказал и адвокат Андрей Грохотов. «Еще с осени 2016 года я заметил, как у него ухудшается здоровье. Главный показатель - скачки артериального давления. В январе 2018 года он попал в реанимацию с гипертоническим кризом, давление 230 на 130. Врачи мне сообщили, что это пограничное состояние. Если так будет происходить и дальше, то…тут угроза для жизни. Белых, оценив действия врачей, сказал, что они спасли ему жизнь. Врачи больницы «Матросской тишины» озабочены его состоянием, поэтому пока речи о его перемещении [обратно в СИЗО] не идет, - рассказал адвокат. - Каждый день у него фиксируется давление 190, высокий сахар. Надеюсь, никому в голову не придет помещать его обратно в следственный изолятор, поскольку это опасно для жизни».

«Он не переживет этапирования, - сказала Белых. – Хочется пожелать здоровья господину Судгаймеру. У него, наверное, длинная жизнь, тяжело».

Читайте по теме Суд над Белых
Мосгорсуд изменил приговор Белых
Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляцию Никиты Белых
Апелляцию по делу Белых перенесли на 10 мая
Комментарии (67)К последнему
Юрист Антон Долгих | 11 февраля 2018, 00:34 #
"По мнению Грохотова, экс-губернатор Кировской области никогда бы не взял наличку: он бы заставил перевести деньги на счет Военно-исторического общества, чтобы затем потратить на благотворительность и благоустройство города." Удивительно, но это они ведь всерьёз говорят - про "заставил", про "фонды", про "фасады"... Защитник Белых признаёт, что Белых бы ЗАСТАВИЛ предпринимателя передать деньги в собственность фонда. Точка. Не имеет никакого значения, каким способом и на какие цели.
Sa As | 11 февраля 2018, 10:59 #
Антон никудышный горе "юрист" он должен обратить это имущество в свою собственность владеть им извлекать из него личную пользу тогда это взятка. А если просто заставлял и ничего с этого не имел - злоупотребление
Гость_Блюститель чистоты полицейских рядов | 12 февраля 2018, 10:10 ответил Sa As #
Антон Долгих — хороший юрист. А Вы, батенька, никто. Ноль без палочки. Дырка от бублика. Злопыхатель и грязный клеветник, подвывающий и подтявкивающий на каждом сайте. Видно, Антон Долгих где-то крепко прищемил Вам хвост. ))) Антону Долгих желаю успехов и благополучия. Взяточнику Никите Белых желаю отсидеть свой срок от звонка до звонка и честным трудом искупить позор преступления. Екатерине Рейферт — "поэтессе и блогерше" с Рублёвки, отрабатывающей за "быть женой", — скажу одно: Бог накажет. Всё остальное в этой заказной и насквозь фальшивой статейке — сплошь эмоции, сопли и истерика обиженных людей из ближайшего окружения бывшего губернатора-взяточника.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ