Кировская область отстает в реализации нацпроекта «Экология»?

20 мая 2022, 17:29
Кировская область вошла в семерку регионов, отказывающихся от приобретение контейнеров раздельного накопления отходов, на которые из федерального бюджета выделено в целом 1,5 млрд рублей. Касаемо нашего региона, причина понятна — отсутствие мусоросортировочного комплекса, который мог бы появится в Осинцах еще в конце 2019 года.
Кировская область отстает в реализации нацпроекта «Экология»?

На то, что Кировская область вошла в так называемую «великолепную семёрку» регионов, отказывающихся подавать заявки на приобретение контейнеров раздельного накопления, обратил один из самых «зеленых» телеграм-каналов «Зеленый змий». Кроме Кировской области, в таком же положении оказались Курганская, Магаданская области, Камчатский край, Севастополь, Хакасия, Дагестан. Как напоминает «Зеленый змий», в 2021 году федеральный бюджет выделил для этого 1 млрд рублей, а весной добавил ещё 500 млн. рублей.

По данным канала, федеральный центр «пытается найти способ, как уговорить семерых губернаторов милостиво взять дотации, чтобы перейти от пещерных способов сбора отходов к раздельным методам XXI века». Причина — в реализации нацпроекта «Экология», в рамках которого предполагается установку до 2024 года 800 тыс. современных контейнеров по всей стране. «Саботаж перехода на экономику замкнутого цикла отнюдь не приветствуется Кремлём», - считают авторы «Зеленого змия». При этом предполагается, что «единственный метод взбодрить аутичных исполнителей — это приостановка прочих, более маржинальных статей финансирования конкретных регионов в нацпроекте «Экология», пока раздельный сбор не станет абсолютным приоритетом для всех губернаторов России».

Отметим, что в Кирове были попытки популяризировать раздельный сбор отходов. Но успехом они не увенчались и проект завершился, так, по сути и не начавшись, еще в 2021 году. Дело в том, что раздельный сбор отходов подразумевает наличие мусоросортировочного комплекса.

Напомним, еще в 2018 году в Минприроды РФ от Кировской области была подана заявка на получение субсидий из федерального бюджета для строительства 13 мусоросортировочных станций. Стоимость проекта оценивалась в 518 млн рублей по программе «Создание комплексной системы обращения с ТКО». Но ведомство тогда не одобрило заявку, и все было перенесено на 2020 год.

В 2019 году мусоросортировку анонсировали на современном полигоне в Осинцах. Но из-за начавшегося в регионе так называемого «мусорного передела» проект был сорван. Отметим, что в 2018 году чиновники сообщали: к 2022 году территориальная схема обращения с отходами предполагает введение в эксплуатацию пяти новых полигонов. Из действующих останется только восемь, остальные завершат работу. В 2019 году должен был завершить работу полигон в Кумёнском районе (не пройдена лицензионная проверка Росприроднадзора). А еще обещали, что на полигоне в Санчурске проведут модернизацию и госэкспертизу.

В целом к 2022 году электронная модель предусматривала появление в Кировской области регионе 14 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций и пяти новых полигонов.

Однако очевидно, что все планы были сорваны. Сейчас чиновники на выделенный из федерального бюджета 1 млрд рублей собираются все в том же Слободском районе на свалке в деревне Скоковы построить мусоросортировочный комплекс.

Соколов приостановил, но продолжил: «Куприт» изучает грунтовые воды в Скоково
Албеговой снова достался мусор
Соколов: решения о мусоросортировочном заводе должны приниматься совместно с жителями
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ