Великорецкий крестный ход: дорога в Киров глазами паломников

8 июня 2018, 19:56 | Репортеръ
Сегодня, 8 июня, в Кировской области завершился самый древний и самый продолжительный Великорецкий крестный ход.

Ежегодно Великорецкий крестный ход стартует из Кирова 3 июня. За несколько дней паломникам предстоит дойти до места обретения великорецкой иконы Святителя Николая в селе Великорецком, а затем вернуться обратно в Киров. За шесть дней пути паломники преодолевают порядка 150 километров по холоду, дождю, грязи и бездорожью.

Сегодня, 8 июня, верующие, которые съезжаются на Великорецкий крестный ход практически со всего мира, вернулись в Киров.

После официального окончания крестного хода паломники начали делиться в соцсетях фото и своими впечатлениями.

Фото: Александра Алексеева

«Мой первый Великорецкий крестный ход. Пишу сейчас и понимаю, как же здорово быть дома, в тепле, иметь возможность пить горячий чай в сухой одежде, и спать в теплой кровати.. Этот ход был очень тяжелым, тяжелым за несколько десятилетий! Таких погодных условий, как говорят люди, которые ходят годами, никогда не было! Дороги не было абсолютно, только местами, и ей мы были рады до глубины души. Как и сухим привалам. Везде была вода, и глина, по колено. Из всех 90 км до Великорецкого постоянно лил дождь на каждом привале нас заливало», - написала кировчанка Александра Алексеева. Также девушка рассказала, что в таких условиях начинаешь ценить, что имеешь. «Все люди тебе как родные, все, сплотившись, помогали друг другу, подбадривали. В этом году я дошла только до Великорецкого. Мой крестный ход составил 3 дня. Вернулась без единой мозоли. Единственным испытанием был тяжелый рюкзак. И погода. Но с ней мы справились», - написала Александра.

Фото: Нина Худорожкова

«Великорецкий крестный ход! 8 июня 2018 года. Что испытали участники, видно по фотографиям. Многие шли весь путь босиком, обувь не справлялась, в том числе священники в возрасте и дети. Сегодня окончание крестного хода. Духовный подвиг во имя веры», - пишет Нина Худорожкова из Перми, знакомые которой прошли путь из Кирова в Великорецкое и обратно.

Фото: Стас Аввакумов

«Хорошо, что есть время, расстояния и трудности. Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, кто вовсе не нужен. Завершение Великорецкого крестного хода», - написал Стас Аввакумов и выложил свои фото в соцсети.

Отметим, что во время этого крестного хода потерялось двое детей и двое взрослых. Всех потерявшихся нашли. Волонтеры из кировского поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали, как они искали пропавшую в крестном ходе пенсионерку.

«5 июня у нас был очень непростой поиск. Потерялась бабушка, отставшая от крестного хода и заблудившаяся в лесу. Бабушка была на связи и смогла приблизительно рассказать где она находится. Правда, в течение всего хода поисково-спасательных работ она называла разные ориентиры. Сначала было известно, что она ушла налево, дорог и ручьев не переходила. Потом, рассказала, что пошла она все же направо, по пути переходила несколько маленьких ручьев и даже дорогу. И ушла не в 12, как первоначально сказала, а в 10 утра... Волнение, стресс и возраст дали о себе знать. Мы выдвинулись из Кирова несколькими экипажами. Точка входа - Горохово. Кто был в крестном ходе - знает, что это такое... У нас был выбор: оставить машину в деревне и идти пешком 9 километров или попробовать проехать по бездорожью хоть сколько-то, чтобы сэкономить волонтерам силы. Мы выбрали второе... Проехать смогли немного, застряли. Пошли пешком к Горохово. По дороге к нам присоединились земляки пропавшей, тоже идущие в крестном ходе, и Валентина, которая шла в этом ходе вместе с потеряшкой и забила тревогу, когда бабушка пропала.
Я не буду рассказывать о том, как все происходило, как запускался поиск, как осматривалось место, как принимались решения и осуществлялось взаимодействие со службами и добровольцами. Это обычная история, обычного поиска. Скажу сразу главное: найдена! Жива!».

Фото: Лиза Алерт Киров

Почти все паломники говорили о том, что им приходилось идти по колено в грязи, поскольку дороги размыло. «Только такая техника могла преодолеть дороги во время Великорецкого крестного хода, ну и конечно люди», - написала участница крестного хода под ником Милаша.

Кировчане жалуются на кучи мусора, оставленные паломниками у стадиона
Великорецкий крестный ход вернулся в Трифонов монастырь
В Кирове из-за паломников образовалась большая пробка
Комментарии (10)К последнему
Гость_Учитель словесности | 8 июня 2018, 21:02 #
Я не говорю про отправление естественных физиологических надобностей. Но эти "туристы" загадили обрывками бумаги, остатками пищи, полиэтиленовыми пакетами и пустыми пластмассовыми бутылками все те места, где они останавливались на отдых и на ночлег. Неужели верующие люди способны на такое свинство?
Гость_1 | 8 июня 2018, 22:22 #
Некоторые "верующие" просят Бога только за себя, а на других им - плевать..
Гость_unknown | 9 июня 2018, 11:23 ответил Гость_1 #
все эти верующие, эгоисты, если кому-то бы стало плохо, они бы мимо прошли и никакой помощи не оказали. даже, алкоголики, более отзывчивые, чем все эти верующие вместе взятые
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ