Кировские власти вернулись к «слиянию водоканалов»

22 апреля 2022, 12:35 | Репортеръ
В Кировской области создали рабочую группу по вопросам перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Речь идет о так называемом «слиянии водоканалов», которое вызвало много вопросов у депутатов ОЗС. Вчера состоялось первое заседание рабочей группы.
Кировские власти вернулись к «слиянию водоканалов»

В четверг, 21 апреля, прошло первое заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Об этом рассказали в министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Заседание провел председатель облправительства Александр Чурин. Он заявил, что решение вопросов в сфере водоснабжения и водоотведения входит в число приоритетных задач для региона, а проект «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения Кировской области» определен приоритетным в рамках кураторства социально-экономического развития ПФО.

«Реализация этого проекта подразумевает перераспределение полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти. Для подготовки проекта соответствующего закона была создана рабочая группа», — сказал, открывая заседание, Чурин.

Игорь Селезнёв, министр строительства, энергетики и ЖКХ, заявил, что на сегодня услуги по водоснабжению и водоотведению в области оказывают 232 организации. Износ объектов составляет 76%, в 39 МО качество питьевой воды не соответствует требованиям. По его словам, частные компании, работающие в сфере водоснабжения и водоотведения, постепенно уходят с рынка. Поэтому администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество передавать МУПам либо сдавать в аренду. По словам министра, из-за этого говорить о качестве воды для населения не приходится.

«Практика показывает, что исправить сложившуюся ситуацию может только мощное, ресурсоёмкое предприятие, имеющее значительный опыт и профессиональный коллектив, — намекнул чиновник на создание ГУПа. — Поэтому по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева правительство региона предложило модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области. Инициатива поддержана Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Контрольным управлением Президента России, аппаратом полномочного представителя Президента в ПФО, а также Президентом России на заседании Президиума Госсовета 19 октября 2021 года».

Интересно, что на заседании также были главы некоторых районов, высказывавшие свои оценки по поводу «слияния водоканалов». Так, например, председатель «Совета муниципальных образований Кировской области», глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина отметила, что в Белой Холунице проложен новый водовод за счет Фонда моногородов, и там проблем с водой нет. Однако, по ее словам, система изнашивается и ее необходимо будет все равно обновлять.

«Кроме того, мы все понимаем, что каждый район в отдельности не сможет получить федеральное финансирование. Даже проектную документацию разработать, чтобы заявиться на финансирование Фонда реформирования ЖКХ. Решение все равно — объединение», — сказала она.

Также поддержал «водоканальную» инициативу глава Санчурского муниципального округа Александр Попов. Он сказал, что многие соседние субъекты «уже давно приняли подобные решения, объединили коммунальную инфраструктуру и теперь имеют возможность привлекать федеральное финансирование на модернизацию и реконструкцию сетей».

Как заявили в министерстве, участники совещания подробно осудили этапность перевода муниципального имущества по водоснабжению на уровень области, варианты того, как организовать работу единой компании для устранения аварий и инцидентов, поговорили о наполнении штата сотрудников и комплектации техникой и оборудованием. Чурин отметил, что все предложения учтут. На следующем заседании планируется более детально проговорить этапность работы новой структуры.

Несмотря на мнение депутатов

Стоит напомнить, что вопрос о «слиянии водоканалов» кировские чиновники подняли еще в июле 2021 года. Законопроект (№ 30-7 «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области») предполагал, что кировский МУП «Водоканал» будет преобразован в ГУП (государственное унитарное предприятие) и перейдет в ведение области. Затем к нему присоединятся еще 3 районных предприятия в Юрьянском, Оричевском и Орловском районах.

Изначально в проект входили Киров, Кирово-Чепецк и Слободской, однако потом появились Юрьянский, Оричевский и Орловский районы. Министр Игорь Селезнев объяснял это тем, что от местных властей, в частности, из Слободского и Кирово-Чепецка, были направлены неположительные отзыв. В связи с этим территории изменили. Селезнев отмечал, что благодарная закону в 2030 году планируется достичь 3 млрд рублей инвестиций ежегодно, снижения износа основных фондов (на 50%), снижения аварийности (в 2 раза), сокращения потерь (минимум на 15%), увеличения индекса в 1,5 раза качества городской среды, обеспечения качественной питьевой водой 91,7% населения и т.д.

Однако вопросов у депутатов Закобрания данная инициатива вызвала немало, настолько, что они просто-напросто не приняли ее. 16 декабря 2021 года проект со скрипом и долгими дискуссиями одобрили на заседании комитета по промышленности и развитию инфраструктуры в ОЗС. Через день, 17 декабря, состоялась пленарка ОЗС, на котором законопроект хотели рассмотреть в 2-х чтения. Однако депутаты «прокатили» его еще в первом. После этого данная тема в стенах ЗакСа не рассматривалась.

Ряд депутатов отмечали, что данный законопроект — сырой, его принимают в очень короткие сроки и он требует доработки. К тому же, по мнению народных избранников, в законопроекте нет конкретики, так как чиновники не предоставляли ни полноценную программу, ни какие-либо иные документы. Также депутаты задавались вопросом, как безболезненно для предприятий, которые сейчас управляют сетями, передать их в область, чтобы это не уперлось в многолетние суды. Также они попросили предоставить инвестпрограмму нового предприятия, стратегию развития или план хотя бы на ближайшее время.

При этом ряд источников видели в «слиянии водоканалов» похожую схему с «Вятавтодором» и «Купритом». Компании, попадая под контроль области, якобы «обкладываются» договорами подряда и поставками с компаниями, «аффелированными» определенным лицам. Фирмы вгоняют государственное предприятие в долги, возможно, для последующего банкротства и перераспределения госсобственности. Также высказывалось мнение, что все имущество «Водоканалов», возможно, перейдет в собственность регправительства, а накопленные предприятиями долги останутся за муниципальными предприятиями.

Кто входит в рабочую группу?

Отметим, что согласно распоряжению Правительства Кировской области от 19 апреля 2022 года №78 («О создании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области»), в данную рабочую группу входят 20 человек. Среди них есть чиновники:

  • Александр Чурин,
  • Игорь Селезнев,
  • Елена Ковалева (глава Кирова и член правления ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»);
  • Денис Иконников (замминистра внутренней политики области);
  • Владимир Климентовский (замминистра строительства, энергетики и ЖКХ региона);
  • Елена Савина (глава г. Кирово-Чепецка, член правления ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»);
  • Татьяна Телицына (глава Белохолуницкого района, член правления ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»);
  • Александр Попов (глава Санчурского муниципального округа, член правления указанной ассоциации);
  • Ирина Смердова (глава пгт Мирный, член правления указанной ассоциации);

В рабочую группу вошли главы ряда компаний:

  • Денис Журавлев (директор ООО «Водопроводное канализационное хозяйство г. Слободского»);
  • Павел Сенякаев (директор ООО «Волго-Вятские коммунальные системы);
  • Дмитрий Ухин (директор МУП «Водоканал»);
  • Артем Щербаков (директор МУП «Водоканал» г. Кирово-Чепецк).

Кроме того, в списке значится ряд депутатов Заксобрания:

  • Игорь Бибиков (председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры в ОЗС);
  • Михаил Ковязин;
  • Владимир Костин (председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению);
  • Алексей Потапенко (заместитель Костина в данном комитете).

Также в группу вошли:

  • Сергей Смирнов (начальник отдела коммунальной инфраструктуры министерства строительства, энергетики и ЖХК, секретарь рабочей группы);
  • Юлия Канаш (председатель Кировской областной общественной организации — Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения);
  • Сергей Улитин (председатель Общественной палаты региона, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ в ОП КО).
Читайте по теме Слияние Водоканалов
К «слиянию водоканалов» могут вернуться в феврале
Стало известно, как голосовали депутаты по водоканальному закону
Депутаты ОЗС не приняли законопроект о слиянии водоканалов в I чтении
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ